正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

杭锦旗:“一核三联”促经济社会和谐发展

作者: 责任编辑:贾桂梨 2018-05-22 09:41:46 来源: 鄂尔多斯日报

独贵塔拉园区联手内蒙古医科大学专家为园区干部群众开展义诊活动

鄂尔多斯新能源产业示范区为企业职工送清凉 

近年来,杭锦旗以园区为依托,探索形成了以区域联合党委为核心,以园区、驻地和企业党建工作机制联建、活动联抓、党员联管为主要内容的“一核三联”运行模式,有效地整合了党建资源,增强了非公党建工作活力,促进了区域经济社会和谐发展。2017年,园区实现工业总产值80.53亿元,完成工业增加值35.04亿元。

以联合党委为核心

统筹区域党建资源

在园区、驻地镇村、入园企业三方党组织的基础上,组建区域联合党委,园区党工委副书记兼任联合党委书记,镇党委书记和企业党组织书记任副书记。联合党委在旗非公党工委具体指导下开展工作,负责区域党建工作的整体领导,负责地区内重大事务、重点工作、重点项目的协调统筹。联合党委下设“两室一中心”(办公室、督查室和三方联合服务中心),配有专职工作人员和专项活动经费,并配套建立了规范运行的各项规章制度。

以联建机制为纽带

实现协调互动

推行三方联议。在联合党委体系框架内,设立联席会议大会和工作例会制度,遇有重大事项提交联席会议大会审议,一般性工作提交例会研究。每月由联合党委负责召集例会,园企地三方共同参与,遇有紧急事项可随时召集专题议事会议,为园区经济发展提供了和谐的外部环境。推行三方联推。经三方联议商定的一致意见,以会议纪要的形式确定下来,分解下达到相关责任方,并明确具体责任人和完成时限。联合党委负责跟踪督办,定期通报进展情况。推行三方联评。年底由联合党委牵头,组织其中一方对另两方工作配合完成情况进行民主评议。评议结果向对方主管部门反馈,作为党组织和党员评优奖励的重要依据。

以活动联抓为重点

实现互利共赢

组织园区干部进企业。今年以来,先后组织18批77 余人次园区干部进企业,履行学习员、服务员、党建指导员“三员”职责,掌握企业项目建设进度、学习经营管理方式、开展跟踪上门服务,帮助企业解决实际问题。组织企业党员进村社。组织有能力的企业党员深入村社开展以送票子、送点子、送路子为主要内容的“三送”活动。企业及企业党员进村社帮扶困难户320次,累计发放慰问物资24.6万元;捐助10名贫困儿童每人3000元助学金;开展文化艺术宣传及文艺汇演40余次;开展13期农牧民(企业职工或企业负责人、党务工作者)培训,参与人数达到3361余人次;吸纳当地农牧民及大学生就业474人。组织村社居民进园区。积极与企业开展劳务合作,加强技能培训,组建村集体企业,入企进行劳务派遣、建筑承揽、物业承包,推动更多农牧民实现有组织地转移就业。先后组建公司5个,组建民工联队230多个,农牧民人均收入增加2300余元。

以党员联管为基础

实现资源共享

实行三方联训。在党员教育上,整合园区的政策优势、企业的技能优势、镇村的实践优势,实行联培联训。机关党员培训由企业和驻地主导,重在增强实践能力;企业党员培训由驻地主导,重在增强群众观念;农牧民党员培训由企业主导,重在增强就业技能。实行三方联管。针对企业流动党员较多的实际,大力推行“双重管理、灵活参与”的组织生活会模式,采取党员找组织、组织找党员的方式,引导党员亮明身份,在联合党委管理下参加活动、发挥作用。建立了党员信息库、党员登记卡,创设了网上党支部、党员QQ群、短信党课等信息化管理服务平台,实现党员管理的无缝覆盖。实行三方联谊。整合园企地三方党建阵地和人才资源,按照“企民结合、老少结合、蒙汉结合”的思路,通过积极开展党建知识竞赛、党员示范岗创建、趣味运动会、参观学习等活动,增进了园地、企地交流,营造了和谐美好的区域氛围。

“一核三联”模式的推行,初步形成了协调联动、无缝对接的区域党建工作格局,在推动地区发展、锻炼党员干部、强化非公党建等方面都发挥了积极作用。下一步,园区党建要继续围绕“助力党建”,以优服务、增活力、促转型为目标,进一步深化“一核三联”工作模式,从整合园区、企业和地方资源,完善协调互动的机制,创新联动共建的载体等方面着手,力促园区党建争名升位。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿