正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

巴彦淖尔市医改探路“新功能”

作者:梁海龙 责任编辑:张燕 2018-05-21 15:35:33 来源: 正北方网-北方新报

近日,一位23岁患者,因车祸从乌海市经直升机救援入住巴彦淖尔市医院。患者骨盆骨折、大量失血、膀胱大肠破裂、烧伤皮肤大面积坏死、腰背部肌肉坏死感染,经多科室会诊、治疗,待病情稳定后,转往北京进行烧伤、皮肤感染治疗。在这次生命大救援中,直升机救援功不可没。

5月15日,乌拉特后旗政府也与巴彦淖尔市医院签署了“空中医疗直升机救援”合作协议。年内市医院将以低于成本50%的费用为该旗开展60例急危重症患者免费救援。

直升机救援服务始于2017年底,是巴彦淖尔市医院实施内部改革的一项动作,是与基层急救车“地空对接、综合救援”、打造边疆“空中生命线”的一次大胆尝试。

基础条件差,机构设置不合理是首难,政府、医院双发力,着眼“先天不足”,打出医改“组合拳”。

巴彦淖尔市政府于2013年投资10亿元兴建的20万平方米新医院大楼业已启用。据院长杨志平介绍,日接诊能力为5000人次,设住院床位1560张。“这所建院60年、新晋三甲的医院,实现了基础设施‘适度超前’的历史性跨越”。

改革的重点是建成“八大中心”:重划功能区,优化医疗流程。建立全院医疗核心平台——急危重症救治中心,建立康复医学中心,建立健康管理中心……

降费降价,果断而“苛刻”:取消药品加成、推行两票制、二次议价,引进三明药采平台、力推医联体带量采购……不到半年时间,医院药品与收入彻底脱钩。原65家药品供货商肃清至6家,129家耗材供应商遴选出26家;969个药品种类中173种药品与三明目录匹配;在内蒙古招标价基础上,23种药品降价15%,83种药品降价10%;在医院原有供应价基础上,所有高值耗材至少下降20%,低值耗材至少下降10%;医院医疗费用增幅、药占比、检验占比均控制在指标内,2017年就医患者门诊、住院费用分别降幅32.5%、16.7%。一些外地打工者因这里药价低而专门买药捎回老家,医院周边个体小药店纷纷关门歇业……

2017年,一大批涉及医院职工切身利益的人事制度、分配制度、经营机制、管理机制相继出台,内部活力倍增;中层干部“能者上庸者下”的竞争上岗和聘期管理,实现聘用人员同工同酬……

在医疗技术方面,该院与国内顶尖医院开展院内高难技术项目、医疗合作,急危重症救治中心、康复医学中心已成为自治区重点学科,2017年三四级手术开展例数同比上升7%;中国西部国际远程会诊中心、西京消化病医院巴彦淖尔整合医学中心、郝希山院士工作站、北京世纪坛医院腹膜癌诊疗博士工作站等纷纷落地;市县医联体、城市医疗集团、专科联盟、远程协作网形成。

针对医患矛盾现状,该院探索用文化、情感、责任,唤醒医患协作以及社会“对生命的尊重”。为此,该院坚持公益性,摒弃单一产业化、创收型思维,建立“家文化”。

16日,记者走进门诊大厅,琴声悠扬,绿植青青,20多位医师助理、全科医师环坐服务台,快速预检分诊、开单检查、慢病管理,挂号、叫号、诊治一路流畅,检验采血8窗同开,取号、采血、自助打印报告同区完成。据说,高峰期5000人次依旧井然秩序。

特别引人注目的是医患沟通新模式。在手术室开启现场直播环节,患者家属在等候区可全程观看,有疑惑还可用麦克与主刀医生交流。

在住院病区,设有医患沟通屋,内有原木小桌、素色沙发、墙贴年轮木片,拉近了医患交流的距离。门诊内廊通道空阔,爱心电车免费接送老弱病残,为空腹检查者提供免费茶点,为透析患者提供免费午餐,为重症家属提供免费休息楼层、折叠床和被褥……

医院还利用“主阵地”,针对欠发达地区心脑血管病多、酒驾伤亡、燃煤中毒、农药误伤频发实际,对患者心理、生活与危险因素进行评估、干预、指导。设立4个康复训练厅,开设健康大课堂、广播语音系统、“317护”手机软件平台,成立孕妇学校、抗癌健康俱乐部,组织宣讲队进社区、单位和牧区开展义诊、慢病高危人群筛查,结合地方病等相关疾病开展宣教和义诊活动。

“医疗扶贫”去年减免费用170万元,出资300万免除农牧民就诊协和医院的部分费用,今年又启动肿瘤中心爱心基金募捐,认捐16万余元。

【记者手记】

国家医改是个大课题,医院内部改革也是错综复杂的综合题,“破冰”非一日之功。巴彦淖尔市医院顺应国家医改、全民健康理念,开始了独具特色的“急行军”。既有大胆的举措,砍药价,降成本,医药医疗分开治理,又有远近的渐次,先变基础,再改无形,体制机制双发力;既有统一的全国步伐跟进,医联体,远程网,又有创新十足的边疆功能探索,直升机,便民餐……

改革,首先要让医者有仁心,让患者端正生命认知,让医患良好互信、关系归位。为此,医院必有“约法三章”、激励、保障机制。不过度治疗,不以药养医,努力做到公益最大化,乃至实施的全民大健康宣传,这些,该医院正在“进行时”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿