正北方网 > 新闻 > 房产 > 房产资讯 > 正文

北京居家养老地方标准将出台

作者: 责任编辑:郭成 2018-05-21 09:47:00 来源: 北京日报

20日,对失能失智老人提供全方位照护的医养结合专业机构在朝阳区五方桥附近投入运营。记者从现场获悉,北京居家养老地方标准已经在市质监局立项,年内有望出台。

有数据显示,北京市60岁以上常住老人约为340万,其中逾5%的老人已失能失智,解决失能失智老人的医养结合已成为养老事业发展的一大难题。位于朝阳区五方桥附近的北京民众护理院,拥有180张床位,专为失能失智老人提供护理服务。“我父母和岳父岳母去年底都住院了,我的小孩才两岁,忙得我们两口子焦头烂额。”孙先生告诉记者,岳母脑出血后引发躁狂症,性格大变,联系了好几家养老院都不收,新开业的民众护理院终于让岳母的医养护理问题有了着落。

北京民众护理院院长袁士宗曾任北京军区总医院院长,他深感医院解决不了养老问题,养老机构又触及不到医疗问题。为了化解这一矛盾,有别于普通养老院的北京民众护理院引入医学护理和临床干预,采血室、检验科、X光室、内科、中医科、康复医学科、中西药房等一应俱全,医护人员24小时在岗服务,将重度失能失智老人的家属解放了出来。

从居家养老地方标准,再到社区养老驿站的建设,以及对类似民众护理院这类民营机构的扶持,目前本市正在全力推进养老体系的完善。

“截至2017年年底本市建成运营的养老驿站有380余家,到今年年底将达到500多家,至2020年可突破千家。”北京老龄产业协会相关负责人介绍,按照市民政局要求,目前已经起草了北京居家养老的地方标准,该标准主要分为服务体系和管理体系两大类地方标准。包括居家养老服务规范通则、老年餐服务、清洁服务、助浴服务、应急服务、协助医疗服务、老年人康复服务、精神慰藉服务等,上述标准均已获得市质监局立项,将有力提升本市整体养老服务水平。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿