正北方网 > 新闻 > 房产 > 房产资讯 > 正文

粤港澳大湾区产融发展潜力大 将助力“一带一路”建设

作者: 责任编辑:郭成 2018-05-21 09:46:10 来源: 证券日报

粤港澳大湾区规划纲要出台在即,站在新的起点上,如何在服务“一带一路”建设中发挥积极作用?对此,《证券日报》记者近日专访了苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙。

《证券日报》记者:下一步,粤港澳大湾区如何助力“一带一路”建设?主攻方向和突破口有哪些?

黄志龙:粤港澳大湾区建设是国内区域经济发展战略,是21世纪海上丝绸之路的核心区域,而“一带一路”倡议我国新时代面向世界发展经济的重要举措。二者互为支撑,又互为补充。

未来的主攻方向和突破点可能主要集中在以下几个方面:一是产业合作,粤港澳大湾区是我国产业科技水平领先的区域,也是我国在推进“一带一路”产业合作的企业的主要来源地;二是资金和金融合作,粤港澳大湾区覆盖深圳、香港等区域和亚洲金融中心,金融市场十分发达,“一带一路”合作的重要难点是筹集社会资金;三是基础设施互联互通,特别是21世纪海上丝绸之路建设过程中,粤港澳大湾区的主要城市是重要的基础设施网络的关键节点。

《证券日报》记者:您认为粤港澳大湾区在服务“一带一路”建设中有哪些特殊作用?

黄志龙:粤港澳大湾区在服务“一带一路”建设中,主要是服务于21世纪海上丝绸之路建设,特别是在基础设施互联互通方面。当然,在产业合作、金融合作等方面,粤港澳可能成为“一带一路”建设的主要支撑区域。

《证券日报》记者:您认为粤港澳大湾区积极与“一带一路”建设对接将带来哪些积极影响?

黄志龙:粤港澳大湾区积极与“一带一路”建设对接,至少能带来三方面积极影响:一是实现国内区域发展战略与对外经济的全面有效对接,实现两大战略相互联动,互为支撑和补充;二是“一带一路”建设为粤港澳大湾区的发展提供了广阔的市场和发展空间,特别是“一带一路”建设,将得到国内主要金融机构的各种支持,为粤港澳地区的企业提供难得的发展机遇;三是粤港澳大湾区也能为“一带一路”建设提供有力的支撑,提高“一带一路”建设的资源配置效率。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!