正北方网 > 新闻 > 房产 > 房产资讯 > 正文

住建部重申楼市调控目标: 稳房价与控租金并举

作者: 责任编辑:郭成 2018-05-21 09:45:39 来源: 证券日报

近日,针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住房和城乡建设部印发《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,从六大方面提出做好房地产调控工作的明确要求。

具体来看,一是加快制定实施住房发展规划,一线、二线城市要在年底前编制完成2018年至2022年住房发展规划,并报住房城乡建设部备案后向社会公布实施。二要抓紧调整住房和用地供应结构,各地要有针对性地增加住房和用地有效供给,建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价;提高住房用地比例,热点城市住房用地占城市建设用地的比例建议按不低于25%安排,大幅增加租赁住房、共有产权住房用地供应,在新增住房用地供应中的比例达到50%以上。北京、上海、广州、深圳等16个城市要探索推动供地主体多元化,6月底前提出并上报具体实施方案。三是切实加强资金管控,落实差别化住房信贷政策,严格管控消费贷款、经营贷款等资金挪用于购房加杠杆行为。四是大力整顿规范市场秩序。五是加强舆论引导和预期管理。六是进一步落实地方调控主体责任。

中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,在此次发布的通知中,有两个亮点,一是热点城市要增加共有产权住房用地,二是地方政府除了稳房价外,还要控制租金价格。最近部分区域房价出现反弹,住建部也就此对12个城市进行了约谈。

值得关注的是,在被约谈的12个城市中,目前已有9个发布了各种类型的加码措施。张大伟预计,近期昆明、徐州、大连等城市升级调控的可能性较大。

根据通知,住建部还将加快建立房地产市场评价和监测预警体系,细化评价单元,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,具体落实地方政府稳房价、控租金的主体责任,同时严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方,坚决问责。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿