正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

临河:聚焦“精准” 全力推进脱贫攻坚

作者:杨永旺 责任编辑:张燕 2018-05-18 10:00:44 来源: 巴彦淖尔日报

核资料

自精准脱贫工程实施以来,临河区以精准脱贫基本方略为准则,把脱贫攻坚作为最大的民生工程来抓。2017年,全区投入各类扶贫资金4901万元,脱贫退出1439人,巩固提高2016年脱贫人口1690人,完成目标任务的100%。今年,临河区需帮扶贫困人口1065户2292人,其中,减贫56户142人,巩固提高已脱贫人口1009户2150人。

帮扶3年 结下真感情

“五一”小长假,新华镇哈达村第一书记贾俊岐忙得没能休息。“我们村共有76户精准贫困户,目前已经全部脱贫,其中74户是稳定脱贫,即使我们村脱贫任务已基本完成,但我们假期也不能休息,每天都需要入户核实资料。”贾俊岐边忙边说,“精准扶贫开展3年了,我与这些精准扶贫户都走串成了亲戚,现在,大家有的住上了新房,有的把养殖搞得红红火火,有的跟镇里的企业联系找到了营生,都靠自己的行动脱了贫,我既为他们高兴,也为自己的工作感到自豪。现在到了脱贫情况的评估阶段了,得从收支两方面入手,仔细测算,真实反映贫困户的生活情况,让贫困户真脱贫,把我们扶贫工作做得更加扎实。”

近段时间,新华镇镇长王健除了在电话中调度扶贫工作,还要不停地走访贫困户将工作落到实处。“虽为老百姓做了点事,但我觉得还远远不够,现在,我们村组基础设施建设还需改善,旅游产业还要培育,村集体经济还需进一步发展,贫困人口脱贫仍需发力……需要干的事情还很多,扑下身子扎实干哇。新华镇优势资源不少,下一步,我们计划继续拓展韭菜特色产业、开辟乡村旅游产业、紧密农企利益链接,努力让产业发展推动扶贫工作再上新台阶。”

党建引领 合力促脱贫

5月3日,临河区委组织部组织富川饲料、草原宏宝、国际建材、天力保押、志诚物业、物豪物业6家非公企业党组织与干召庙镇新利村、永华村党支部,共同举办以“村企融合共建、助力脱贫攻坚”为主题的联合党日活动。6家非公企业党组织与16户建档立卡贫困户结成互助对子,帮扶责任人和非公企业党组织负责人分别到结对帮扶的贫困户家中,详细了解他们的生产生活情况,为他们送去生产生活用品等,并针对贫困户的实际需求制定帮扶措施,帮助他们树立信心,将扶贫和扶志相结合。

“当前,我区脱贫攻坚已进入冲刺攻坚的决战阶段,全区非公企业中涉农涉牧的多,因此,让企业参与脱贫攻坚,行动上更直接更便捷,成效上也更稳定更长远,这样不仅能增强贫困群众的自我发展能力,还能充分发挥企业的社会责任,树立良好形象,形成互利共赢的有效扶贫模式。”组织部干部说。

今后,临河区将积极探索建立“非公企业党组织与村党组织+贫困户”结对共建模式,深入开展“百企联百村帮百户”行动,因村施策、因户施策,引导和扶持农村发展特色产业,引领贫困群众发展特色种植业、养殖业,扶持发展“农家乐”和乡村旅游。通过企业捐资扶贫、能人带动扶贫、大户助力扶贫、合作社服务扶贫等社会扶贫形式,建立非公企业党组织联系贫困户的长效机制。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!