正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

库伦万人齐跳安代舞 争创吉尼斯世界纪录

作者:刘向美 郝秀娟 责任编辑:郭丽娜 2018-05-17 14:33:01 来源: 通辽日报

万人安代有看头。

村民跳起热情的安代舞。

社区居民跳起安代舞。

激情安代。

参演人员认真排练。

每天下午2:30,库伦旗新区广场准时响起安代舞曲,来自旗直各部门的500多名参演人员站立整齐,伴随着音乐随风起舞。旗委宣传部鲁丽超与大家一起培训了一个多月,舞蹈动作已非常熟练,她告诉记者,“万人齐跳安代舞,争创吉尼斯世界纪录是一件对全旗人民来说意义重大的活动,作为参加表演的一分子,我非常荣幸和自豪。虽然我们不是专业舞蹈演员,学习起来比较困难,但是这个过程中,大家一起克服各种困难,每天坚持练习,为的就是希望此次活动能够取得圆满成功,可以让更多的人了解安代、喜欢安代,让民族文化永续传承和发扬。”

自万人齐跳安代舞争创世界吉尼斯记录筹备工作开展以来,该旗迅速掀起了人人学跳安代舞的热潮,各乡镇、社区的老老少少们也不甘落后,热热闹闹地学起了安代舞。走进山水人家社区活动室,大家正在两位指导老师的带领下劲头十足的跳着安代舞,经过一个多月的练习,大家的动作越来越整齐规范了。“这个安代舞我们已经练一个多月了,这些姐妹们信心都挺足的,其实更改动作困难挺大,原来做的都熟练了,重新改正就难度大了,但是我们没人退缩,就连快70岁的李阿姨都克服了,如今啊,我们社区50多人都已经练的差不多了,现在是信心百倍啊,大家都想必须争创成功!”该社区居民赵桂霞兴奋地告诉记者。

赵阿姨认真指导队员刘景峰,他以前从来没有跳过安代舞,是个实打实的安代舞门外汉,每个动作如何拿捏到位,如何更好的配合伴奏,怎么保持队伍整齐?这些细节经过老师的讲解示范,刘大哥马上领会了要领,现在跳的像模像样。跳得满头大汗的刘景峰说:“我原来对这个安代舞一点儿都不了解,我也从来都没做过,现在我经过指导老师耐心的教授,甚至把每个动作都细细分解了,让我学的更扎实一些,我虽然对这个安代舞挺陌生的,但是我有信心把它跳得更好,跟大家在一起创造吉尼斯记录。”

活动室内,另一位老师是60岁的退休教师朱梅,朱阿姨正在手把手地教其他队员舞蹈动作,“我们毕竟年龄大了,学起来没那么容易,这不,我们先学会的队员再去教她们不会的,必须让大家都学会了,学好了,这样我们才能一起参加万人安代。”累得满头大汗的朱阿姨说起跳舞开心地说道,“我特别喜欢跳安代舞,通过跳舞,我们这些退休的老姐妹们又每天聚到了一起,不但业余生活丰富了,还能为咱们库伦争光添彩,多好的事儿呀!”

听说旗乌兰牧骑的老师又过来辅导安代舞,白音花镇坤地嘎查的文艺队员们穿上统一的民族服装早早地等在了门口。“虽然大家现在都学得差不多了,但还是希望辅导老师们过来为我们指导,经专业老师一讲解一点拨,大家的动作更规范、更到位了,大家都铆足了劲儿,要在万人安代的表演中,展示出我们库伦人的风采。”白音花镇坤地嘎查村民青山兴奋地说。

为了将安代文化传递给广大群众,直观感受库伦安代文化,全力打造安代品牌,库伦旗将于今年6月份举办万人齐跳安代舞,争创吉尼斯世界纪录活动。

库伦旗是蒙古族第一舞安代舞的发源地,安代文化浓厚热烈,也是久负盛名的“中国安代艺术之乡”。2006年,安代舞被列为国家首批非物质文化遗产。近四百年来,安代舞以其浓郁的“民间本色”和“癫狂之舞”的特征而备受蒙古族人民喜爱,渐成内蒙古地区蒙古族宗教仪礼和“那达慕”盛会上最受欢迎的狂欢之舞。据库伦史料记载,单场安代最长持续时间竟达四十多天,其规模之大,参与人数之多,堪称中国民间舞之最。

近年来,该旗围绕传承发展安代文化、打造文化旅游品牌助推经济发展,相继举办了3次大型安代艺术节;投资近亿元建设了中国安代博物馆、安代广场、安代雕塑等安代文化标志性建筑,划定安代文化生态保护区;邀请区内外知名专家召开了安代学术研讨会,商讨安代传承发展大计;组织专业人员深入农村牧区,搜集整理出72首安代曲目、1260段安代唱词,编辑出版了《安代研究四十年》《安代文化研究集成》《安代词曲集成》等二十余部论著;邀请国家一级作家、内蒙古作家协会副主席阿古拉泰和蒙古族音乐家、国家一级作曲家乌兰托嘎为库伦量身打造了《吉祥的安代》《萨格丹花开》两首歌,进行传唱;启动实施安代文化“六进”(进校园、进社区、进机关、进军营、进企业、进农村牧区)和基层文化建设“12345”工程(在每个嘎查村、每个社区至少建设1个文化大院,每个文化大院至少投资2万元,每个文化大院至少有一支30人以上的文化队伍,每个文化大院都做到有组织、有阵地、有队伍、有设备、有服装,打造50支精品文艺队),将安代舞改编成安代健身操,在旗内外中小学校幼儿园推广普及,为安代舞编上和谐、进取、健康、向上的新曲,在机关、企事业单位和社区、嘎查村广场广泛传演,形成“全民跳安代、处处舞红绸”的浓厚文化氛围,让广大群众在活动中不断提高热爱家乡、建设家乡的自豪感和使命感,为打造绿色库伦、文化名旗提供了强大的文化滋养。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿