正北方网 > 新闻 > 科技 > 科技新闻 > 正文

美推进新一代聚光太阳能发电系统研发

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-05-17 14:24:58 来源: 科技日报

美国能源部15日宣布,将投资7200万美元用于推进新一代高温聚光太阳能发电系统的研发。

聚光太阳能发电是光伏发电技术之外另一种将太阳能转换成电能的技术。该技术使用反射镜将阳光聚焦并转化为热能,推动汽轮机运转发电。由于阳光所转化热能可以存储起来,在需要时再转化为电力,因此该技术可以保证在夜晚或阴雨天持续供电。美国是世界上聚光太阳能发电技术应用较好的国家之一,能源部曾在去年9月宣布投入6200万美元,加大聚光太阳能发电技术的研发力度。

热能系统的运行温度是控制聚光太阳能发电成本的关键因素,目前美国最好的商用聚光太阳能发电技术热能系统的运行温度最高达到565℃。而此次美能源部推出的第三代高温聚光太阳能发电项目(Gen3 CSP),目标是将热能系统的运行温度推至700℃以上,这将有效提高发电效率,降低发电成本。能源部称,如果该项目成功,将使聚光太阳能发电厂每度电的发电成本降低大约2美分,这相当于能源部为美国聚光太阳能发电厂设定的2030年目标成本(每度电5美分)的40%。

目前,能源部已经选定了布雷顿能源公司、国家可再生能源实验室以及桑迪亚国家实验室三家研究单位参与该项目,他们将围绕高温组件和高工作温度热能储存系统的集成设计展开竞争。

能源部首席副助理部长丹尼尔·西蒙斯表示,美国在高温聚光太阳能发电研究领域处于世界领先地位,新项目将有助于推动高温聚光太阳能发电新技术的发展,维护美国在这一领域的领导地位。(记者 刘海英)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿