正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

今年一季度满洲里口岸进口煤炭增长一倍

作者: 苏惠 责任编辑:贾桂梨 2018-05-17 10:25:19 来源: 满洲里日报

据满洲里海关统计,2018年一季度,满洲里口岸进口煤炭102.2万吨,比上年同期(下同)增长101.8%;进口值2.99亿元人民币,增长91.6%。

2018年一季度,满洲里口岸煤炭全部由黑龙江企业自俄罗斯进口。从贸易方式来看,一般贸易主导进口,边境小额贸易方式进口大幅增加。2018年一季度,满洲里口岸以一般贸易方式进口煤炭90.3万吨,增长84.3%,占88.3%;以边境小额贸易方式进口11.9万吨,大幅增加6.3倍,占11.6%。

从企业属性来看,国有企业领军进口,民营企业突破无进口纪录。2018年一季度,国有企业从满洲里口岸进口煤炭96.1万吨,增长89.7%;其余为民营企业进口6.1万吨,去年同期无进口。

从商品种类来看,其他烟煤为主要进口品种,褐煤和无烟煤增势显著。2018年一季度,满洲里口岸进口其他烟煤80万吨,增长74.1%,占78.3%;值得关注的是,进口褐煤20.8万吨,进口无烟煤1.4万吨,大幅增加4.8倍和1.9倍,占满洲里口岸进口煤炭的21.7%。

为促进俄罗斯煤炭进口,满洲里海关提出建议:一是政府和企业建立约束机制,批项目扩产能要在环保排放,主要是装置技术指标、产品质量标准等方面达到门槛;二是加强对煤炭市场价格波动的监测预警,保障煤炭供应,稳定煤炭市场,切实维护国家环境和生态安全;三是继续推进煤炭供给侧改革,淘汰落后产能的同时加快优质产能释放,保持供需平衡。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿