正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特加大环境保护执法力度 确保小黑河水质达标

作者:闫鑫 责任编辑:张雨婷 2018-05-17 10:09:42 来源: 呼和浩特新闻网

QQ图片20180517091227

5月16日上午,玉泉区章盖营污水处理厂排污口处发现水体异常,玉泉区环保局监察大队一中队中队长郭文海第一时间通知玉泉区环境监测中心,工作人员随后赶到现场对水体进行采样。

玉泉区环境监测中心工作人员对水质进行采样(图1)

玉泉区环境监测中心工作人员对水质进行采样

“对于水体采样我们完全是按照国家的相关要求逐步进行。”呼和浩特市玉泉区环境监测中心检测员郭日杰说,“首先要用待采水样对规范采样器、采样瓶进行清洗,防止取样器内有残留影响检测结果。然后进行采样、灌装并贴上标签进行封存。样本拿回去之后会进行包括COD、氨氮等六项内容,需要五天时间,六项内容都达标才算是达标排放。”

对水体样本进行灌装(图2)

对水体样本进行灌装

水样异常问题出现在章盖营污水处理厂排污口,经章盖营污水处理厂处理后的污水均会通过这个排污口流入小黑河中。记者随后跟随环保部门工作人员来到章盖营污水处理厂,对这里的污水处理和排放情况进行调查。玉泉区环境监测中心工作人员首先对章盖营污水处理厂处理后的污水进行取样,取样后环境监测中心工作人员又查看了设在章盖营污水处理厂内的环保在线监测设备。“设备中所显示的数据都是24小时实时监测的,经数据显示,盖营污水处理厂排出的水是符合国家排放要求的。”玉泉区环境监测中心工作人员温乐鹏说。

玉泉区环境监测中心工作人员检查在线监测数据(图3)

玉泉区环境监测中心工作人员检查在线监测数据

“我们可以保证的是从章盖营污水处理厂排出的水是符合标准的。”章盖营污水处理厂负责人任洪波说,“污水进厂之后会经过许多工序的处理,处理之后的水会全部汇集到厂区内的排口,通过排口流出厂外流向小黑河的排污口,流出厂外之后,我们是无权对其进行管理的。”

对章盖营污水处理厂处理后的污水进行采样(图4)

对章盖营污水处理厂处理后的污水进行采样

据玉泉区环保局监察大队一中队中队长郭文海介绍,从章盖营污水处理厂到小黑河排污口之间设有两公里的排污管道,管道内是否存在私设暗管的行为,还有待进一步的排查。“如果真的存在私设暗管的行为,这种暗管设置在排水管道内,很难发现。我们日常巡查的内容主要就是巡查河道两岸是否有私设暗管的行为,是否有未处理污水随意排放的行为以及监督污水处理厂处理后的污水是否达标。发现这些行为我们对其进行行政处罚,责令有关单位限期整改。”郭文海说。

近年来,玉泉区持续加强环境保护执法力度,以确保小黑河水质达标。“小黑河内的河水应该是经过辛辛板污水处理厂和章盖营污水处理厂处理后,排放到河内的达到排放标准的水,但是有个别非法企业为了节约成本未将排污管网接到污水处理厂的管网中,而是私设暗管私自排放到河中。前一段时间,我们加大力度巡查,一经发现当即联系城管部门进行从严从重处罚,责令其整改。”玉泉区环保局副局长刘军说。 

章盖营污水处理厂正在进行处理的污水(图5)

章盖营污水处理厂正在进行处理的污水

玉泉区环保局副局长刘军提醒广大市民,如发现私设暗管、将未经处理的污水直接排放或污水处理厂污水处理不达标等行为可拨打12369进行举报。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿