正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海:“营业执照可当天办结了”

作者: 责任编辑:张燕 2018-05-17 10:01:02 来源: 乌海日报

——“审核合一”助力登记制度改革

“现在办理营业执照越来越方便了。”5月8日,在海区市民服务中心正在办理营业执照的王洁说,“以前办个营业执照起码需要一个星期到半个月,现在只要材料准备齐了,当时就能拿到,效率比以前高太多了!”据市工商质监局登记注册局局长郝玉清介绍,以往的登记注册审批流程需要两名工作人员办理,申请人在提交相关申请材料后,由一名工作人员负责受理,另一名工作人员负责核准,整个流程需要一个星期左右。如今,“审核合一、一人通办”模式启动后,审批、核准由一名工作人员集中办理。如果材料齐全,申请人现场就能拿到营业执照。

为进一步优化营商环境,深化商事制度改革,3月1日起,乌海市进一步创新商事登记审批服务模式,正式实行“审核合一”登记制度。

这项制度实行后,市场主体登记实现一人通办模式,企业登记办结时限压缩至3个工作日,甚至当场办结,进一步提高了办事效率。

据介绍,“审核合一”登记制度适用于各类市场主体和所有环节,包括企业、农民专业合作社、个体工商户的设立、变更、备案、注销、股权出质登记等业务。“审核合一”登记制度实行“谁受理、谁负责”工作原则,登记人员必须在公开承诺时限内核准办结,符合当场登记条件的,当场办结,严禁越权登记,严禁随意提高或降低法定条件。

在实行“审核合一”登记制度的同时,市工商质监局还制定了疑难登记事项集体会商制度,由分管业务领导和登记人员共同对商事制度改革以来遇到的历史遗留问题和改革中遇到的疑难问题,通过集体会商来解决,最大程度解决审核员的工作压力。

近年来,乌海市全面贯彻落实国家和自治区关于进一步深化商事制度改革的各项决策部署,在完善、提升和拓展商事制度改革各项措施上狠下功夫,以更便捷高效的市场准入服务优化营商环境。市工商质监局全面落实“简政放权、放管结合、优化服务”的工作要求,从需要分别办理工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证等到“三证合一”、“多证合一”的证照整合改革,从“先证后照”到“先照后证”的审批制度改革,从人工受理登记到工商登记注册全程电子化的办理方式革新……改革力度不断加大,改革进程不断深入。

一系列新的政策、制度、方法,为激励创业创新注入了强劲动能。近3年来,乌海市每年新增市场主体9000多户,截至一季度末,全市实有各类市场主体41748户,注册资金1445.47亿元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿