正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

阿右旗“四个精准”破解脱贫攻坚“四道难题”

作者:马语 责任编辑:张雨婷 2018-05-17 09:28:28 来源: 阿拉善日报

近年来,阿右旗始终把脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务和首要民生工程,做到“五个一批”精准识别,“三支队伍”精准选派,“四股力量”精准扶持,“六有标准”精准评估,有效解决了扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,确保如期实现“人脱贫、旗摘帽”目标。

为解决好“扶持谁”的问题,以嘎查为单位,一户不漏对全旗贫困户进行拉网式、地毯式的比对排查,精准识别贫困人口443户1064人,并通过“五个一批”分类找准贫困对象“病根”,列出需求清单和任务菜单。生态补偿脱贫一批,注重生态效益、社会效益与脱贫目标的有机结合,全旗建档立卡贫困户中440户1054人享受公益林生态补偿和退牧还草奖补政策,占总贫困人口的99.06%。产业发展脱贫一批,通过实施“三到村三到户”、金融扶贫富民工程、涉农涉牧资金整合等,向307户建档立卡贫困户累计发放金融扶贫富民贷款4953.2万元,有效解决了农牧民担保难、贷款难、发展难的问题。易地扶贫搬迁脱贫一批,投资3187.5万元,同步实施2016、2017两个年度的易地扶贫搬迁工程,安置贫困人口460人。教育扶持脱贫一批,大力实施“雨露计划”、“泛海助学”等助学工程,全面落实贫困家庭“两免一补”、助学金等政策,扎牢教育返贫关口,累计投入23.55万元,共资助大中专院校贫困家庭学生57人。

为解决好“谁来扶”的问题,盟、阿右旗领导及联系部门结对帮扶,采取盟、旗(区)联动、分级组织管理的工作机制,每户建档立卡贫困户落实一个帮扶责任人,社会帮扶工作覆盖率达100%。选派干部驻村帮助发展,连续实施4轮“走基层、转作风、树新风”活动,持续推进“1121”工作机制,做到不脱贫帮扶不脱钩,累计入户9600余人次,落实帮扶贫困户资金及物资1280多万元,帮扶贫困嘎查171.4万元。苏木镇嘎查干部,针对贫困村和贫困户实际,找准产业发展和增收路子,并跟踪指导、协调服务,确保创业一个、成功一个、帮扶一户、脱贫一户。

针对“怎么扶”的问题,阿右旗对症下药,切实做到因村施策、因户施策、因人施策。通过组织讲师巡讲、民生视频进嘎查活动、驻村干部流动讲堂等方式,对群众进行观念引导、技术指导,激发群众内生动力,从而积极支持、主动参与精准扶贫工作。保障扶贫,累计投资7.34亿元,完成了7个苏木镇40个嘎查的公共基础设施建设任务,拆除农牧区危旧房屋3577套,实施安全饮水工程7项,安装“户户通”设备1200套,实现7个苏木镇中央电视节目全覆盖。同时实行科技扶贫,完善“科研+公司+基地+农牧户”发展模式,内蒙古沙漠之神生物科技有限公司年产6000吨驼奶深加工项目正式投入生产,带动全旗农牧民就业1200人以上,农牧户每峰骆驼年纯增收超过10000元。阿右旗还建立全盟首家国际合作的自治区级院士专家工作站,每年采用集中培训、现场指导、入户辅导等方式,受益农牧民达2000余人次。按照“产业带动”的总体思路,围绕旅游业、驼产业、沙产业等特色产业扶贫,目前全旗从事特色产业农牧民达3000余人,年人均增收2000余元。

针对“如何退”的问题,阿右旗制定了《脱贫攻坚工作考评方案》《脱贫攻坚验收方案》等,严格按照“六有”标准印证是否达到脱贫标准。目前,阿右旗贫困发生率控制在1%以下,贫困户人均可支配收入超过国家标准线3200元。2017年,8个贫困嘎查通过“三到村三到户”项目建设和集体经济“清零递增”工程,集体经济收入均达到3万元以上。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿