正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

让有机奶“香飘”乌兰布和

作者:孙廷远 责任编辑:张雨婷 2018-05-17 09:27:44 来源: 阿拉善日报

“2018年,圣牧集团将继续做优做大有机种植、有机养殖、有机加工等业务,充分利用当地的资源优势,延伸有机产业链,丰富发展模式和产品种类,完善循环产业链建设。致力生态保护和治理,发展沙漠旅游,带动当地老百姓发家致富。”近日,阿拉善盟圣牧高科生态草业有限公司总经理刘文光在接受记者专访时说,圣牧集团的企业理念和发展模式与今年盟委(扩大)会议精神高度契合,我们将砥砺奋进、继续前行,以规模化、产业化发展,让有机奶“香飘”乌兰布和沙漠。

“从2009年年底开始,我们致力于打造世界领先的沙草有机产业基地,为消费者提供安全的有机乳品。目前,已成功开创沙草全程有机奶产业发展模式,在阿拉善盟境内打造优质牧草基地达19万亩。”刘文光告诉记者,8年间,圣牧集团坚持主营业务与沙漠生态治理高度融合发展,因地制宜地发展乌兰布和沙漠绿色有机牛奶,带动当地林、沙、草、畜四位一体发展,创新工贸结合的新模式,企业增加了效益、沙漠增添了绿色。

刘文光介绍,圣牧有机园区目前可日产原奶1300吨、日处理鲜奶1100吨,有机奶取得了国标和欧盟双有机认证证书,产品销往全国31个省市1000多个市场。园区配备防风林带6200余亩、设置草方格1000余亩,同步建成有机人工草场、有机牧场、有机肥加工厂,形成“种植+养殖+加工+销售”的沙漠全程有机产业体系和依托绿色GDP的可持续治理沙漠模式。据统计,如果每个消费者每天喝一杯圣牧有机奶,一年就可以给乌兰布和沙漠带来60平方米的草地和12棵树。仅2010-2017年间,圣牧有机园区周边沙漠总面积净减少96.54平方公里,减少量约为乌兰布和沙漠总面积的1%。

“圣牧高科全程有机产业链贯穿牧草种植、饲草料加工、奶牛养殖、粪便无害化处理、有机肥还田利用及奶产品加工等各个环节,形成了封闭循环的有机生态圈。这是国内第一个沙漠绿色有机奶示范基地。”刘文光说,未来十年,圣牧集团计划建成1000平方公里乌兰布和沙漠试验示范区及配套项目。以有机种养殖为核心,以有机食品加工为拓展,丰富发展模式,延伸有机产业链。在乌兰布和沙漠围绕牧场,以“最全面的有机产业圈”为亮点,利用“草、畜、肥、田、草”的有机循环方式,打造有机生态园区。同时,争取再为沙漠增绿1000万株树木,进一步打造旱生乔木、沙生灌木、多年生牧草与一年生牧草相结合的立体生态系统,打好沙漠生态环境治理战。

前景光辉灿烂,过程却困难重重。刘文光表示,自筹资金短缺和用电、用水问题困扰着公司发展,希望政府在项目建设补贴、牧草补贴、变电站建设、道路修建、引黄工程及配套灌溉设施建设等方面予以政策支持和资金帮扶。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿