正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

阿拉善盟2个自治区级贫困旗 进入贫困退出序列

作者:徐爱翔 责任编辑:张雨婷 2018-05-17 09:24:41 来源: 阿拉善日报

5月14日,经自治区扶贫开发领导小组会议研究同意,我盟阿左旗、阿右旗两个自治区级贫困旗与乌兰浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、镶黄旗等13个区贫旗县,被列入2017年全区退出贫困旗县范围,目前正按程序在自治区人民政府网站进行为期一周的公示。

我盟有阿拉善左旗和阿拉善右旗2个自治区级贫困旗,39个自治区级贫困嘎查村,扶贫对象大部分居住在自然资源匮乏、生存环境脆弱的沙漠、戈壁及边境地区,分布广而散;受立地条件限制,基本公共服务和基础设施滞后;资金不足、资料短缺、技术落后及疾病、子女上学等成为贫困人口返贫致贫的主要因素。近年来,在盟委、行署的高度重视下,我盟脱贫攻坚工作从加强贫困地区基础设施建设、改善生态和生存环境、着力破解增收难题、提高贫困人口综合素质、建设社会主义新农村等多方面入手,按照“六个精准、五个一批”要求,凝心聚力,扎实工作,推动脱贫攻坚工作取得决定性进展。

截至目前,我盟按照贫困县退出要求,已完成县级申请、市级初审、自治区验收核查、第三方核查评估等程序。根据自治区核查和第三方评估, 阿左旗、阿右旗两旗贫困人口漏评率和错退率低于贫困县退出标准;群众认可度均在90%以上,高于贫困县退出标准;农村牧区居民人均可支配收入增幅高于全区平均水平,公共服务和基础设施建设水平显著提升,脱贫长效机制完善,可持续发展能力强,已达到贫困县退出标准。据介绍,退出后,在脱贫攻坚期内,我盟将保持原有扶贫政策不变、支持力度不减,以确保实现长期稳定高质量脱贫。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿