正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

绿色蔬菜园与92户贫困家庭的脱贫梦

作者: 陈虹宇 丁凤泽 万飞 责任编辑:张雨婷 2018-05-17 09:21:53 来源: 呼伦贝尔日报

 

 

 

人物档案:

卢良廷:莫旗圣辰蔬菜种植专业合作社法人、保定市远达投资有限公司莫旗分公司执行经理。

事迹:卢良廷投资7000万元在莫旗一个高寒偏远的小村庄,奇迹般地创办了反季节、无公害的绿色蔬菜大棚——圣辰蔬菜种植专业合作社。现畅销在莫旗和海拉尔市场,并与海拉尔友谊等超市签订了长期订购合同。

圣辰蔬菜种植专业合作社采用“公司+农户+订单式种植”的发展模式为扶贫发力,2015、2016年带动低保户57户,2017年至今,带动建档立卡贫困户35户。

“其实我回来什么也不图,只是因为我的根在这里,这里还有我的至亲好友,我有能力就得帮帮他们。”这简单而又真挚的话语正是出自23年前从莫旗山沟走出去,成功后反哺自己家乡的企业家——卢良廷。

5月11日上午,记者一行来到了距莫旗尼尔基镇50多公里的宝龙村。

途中,在经过一段颠簸的土路后,平整的水泥路映入了眼帘,我们也因此更快的到达了目的地——圣辰蔬菜种植专业合作社。这段看似普通的道路背后隐藏着一段故事。原来,这段乡间小路正是由卢良廷个人出资组织修建的。

蔬菜市场里推车卖过菜、早餐店里炸油条、烧烤店里做烧烤师傅……市井底层职业,卢良廷在年轻时候都曾从事过,而且样样做得精细,有模有样。

对于卢良廷来说,苦难是一笔财富。就是这样一个充满韧劲的人,后来通过自己的努力,在海拉尔区经营的建筑、拆迁、运输业等企业都做得风生水起。

在外打拼二十余年,从38元起家到如今的身家千万,丰富的人生经历中间所饱含的辛酸与泪水不是常人所能体会的。

卢良廷是个念旧情的人,故土难离又难舍。身在外乡,但家里乡亲父老的生活情况时刻牵动着他的心。在事业蒸蒸日上时,经过几番思量他毅然决然地回到宝龙村,把目光放在建设家乡,建设绿色蔬菜生产基地上。

谈起绿色蔬菜种植,卢良廷打开了话匣子:“购买什么品种,如何栽种,怎样销售,都是一门学问……”对此他如数家珍。“我们的蔬菜无催熟剂、无农药残留、无公害,种植过程规范。在莫旗市场,我们自己有蔬菜经销中心,并与海拉尔友谊超市、百利家超市签订了长期订购合同,实行订单式经营模式,让百姓买着顺心,吃着放心。”卢良廷说到。现在他们有大棚16个,蔬菜品种有黄瓜、茄子、西红柿、尖椒、菜椒和部分叶菜,年产量在84万公斤左右,销售净利润达1200万元。

吃水不忘挖井人。说起卢良廷,在此打工的村民纷纷说到:“卢总给了我们干活的机会,让我们的生活有了希望,我们一定好好干!用自己的双手去挣钱脱贫!”

这些人都是这个村子和邻近村子的贫困户,为了给大家创造更多的就业机会,卢良廷将土地流转后建设蔬菜大棚,这样贫困户既有一笔稳定的收入,又能够通过自己的劳动增加收益。

卢良廷扶的不仅仅是“贫”,更把这一方村民的“志”给扶起来了!

目前,合作社发展社员112人,其中就包括帮扶的低保户和建档立卡贫困户,每年年底,112名社员都会享有合作社当年经营收入利润0.5%的分红,收入连年增多。

“卢良廷经营的反季节绿色蔬菜大棚不仅带活了这个小村子,还解决了莫旗当地的蔬菜需求问题,更给贫困人口提供了就业机会。很多外出务工的人听到家里有这样的合作社都纷纷返乡生活,整个村子变得生机勃勃。”莫旗阿尔拉镇党委书记孟刚说到。

看着排排整齐的蔬菜大棚和乡间小路,卢良廷说:“路还要继续修,大棚要继续建。我们要改变种植模式,打造农业生态、旅游观光为一体的新型扶贫就业基地。同时,我们还会实现分包式种植,由几户社员将共同分包一个温室大棚,自己种植,合作社负责统一实行订单式销售,让社员尝到自产经营实现创收的甜头。”

向不远处望去,坐落着一个茅草房,那是卢良廷曾经生活的地方。这些年来,卢良廷一直没有舍得拆掉,因为那里有他的回忆,是他的根,更是他梦开始的地方……

记者手记

卢良廷是个具有传奇色彩的人物,对于他在事业巅峰时返乡的决定,大家都很难理解。其实他的出发点很单纯,就是那份浓浓的乡情驱使他继续走下去。卢良廷的可贵之处就在于他能把梦想变成脚踏实地的行动。

几年时间,卢良廷通过返乡建设绿色蔬菜大棚,采用“公司+农户+订单式种植”的发展模式给这片黑土地带来了新生机,给贫困户带来了生活的新希望。

在临走前记者又问道“你这么做是为了什么?”卢良廷说:“咳,就当我脑子发热了。可现在热得我心里舒服,心里踏实。”

天将降大任于斯人也。脱贫攻坚之路和乡村振兴的发展需要像卢良廷这样成熟的企业家能够不忘初心,在乡村中寻找出更多的“新商机”,带领贫困人口携手奔小康。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿