正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

赛罕区:工业发展要做好“产业升级”文章

作者:刘军 薄涛 责任编辑:张雨婷 2018-05-17 09:19:08 来源: 呼和浩特日报

初夏的赛罕区,惠风和畅,生机盎然。光伏产业、石化产业、烟草产业……呈现出一道道生机勃发的亮丽风景线。

走进中国石油呼和浩特石化公司厂区,轰鸣的机器声给人以振奋和前进的力量。厂区中,郁郁葱葱的绿色萦绕眼前。“随着500万吨项目的建成并投入使用,中国石油呼和浩特石化公司已经基本上实现了产业的转型升级。”中国石油呼和浩特石化公司负责人介绍说,尤其是符合国Ⅵ质量标准的92号汽油和符合国Ⅴ质量标准的98号汽油成功生产,又让呼石化在油品质量升级的道路上先行一步。

技术革新和产业链延伸撬动了赛罕区传统工业的转型齿轮,从中国石油呼和浩特石化公司到内蒙古昆明卷烟公司……从投资23亿元的长呼原油管道顺利建成到投资2亿元的蒙联化工液化气深加工项目投资达效……一组组创新突破的数据和转型升级画面的背后,彰显了赛罕区推动工业经济从“量的扩张”转向“质的提升”的坚定信念,见证着赛罕区做好“产业升级”文章,向建设首府高质量发展“第一区”迈出的坚实步伐。

一枝独秀不是春。在转型发展攻坚之路上,赛罕区不仅依靠传统工业项目的华丽转身,而且战略性新兴产业等也逐渐开始唱主角。

前不久,内蒙古晶环电子材料有限公司生产出全球最大的450公斤级超大尺寸高品质泡生法蓝宝石晶体,也让这家企业在全国乃至世界都着实“火”了一把。“450公斤级的宝石晶体的诞生标志着在蓝宝石晶体生产领域我国已经走在世界的最前列。”内蒙古晶环电子材料有限公司负责人告诉记者。

“中环光伏超大规模单晶硅四期项目近日首批直拉单晶炉到场,公司迅速投入工程师开始设备调试安装工作,这也标志着项目建设进入了一个新的里程碑阶段。”在内蒙古中环光伏材料有限公司,记者通过公司官网了解到,四期项目的背后隐藏着“数据密码”——投资力度大,总投资近70亿元,中环光伏产业园2009年开始投建至今,总投资110亿元;年产能高,单晶硅年产能超15GW,中环光伏现有项目年产能已达5GW,是全球行业领先的高效单晶硅供应商,四期单个项目产能超10GW;能源综合利用效率高,单晶综合效率提高15%,四期项目直拉单晶生长速度提升30%……

近年来,赛罕区坚持走新型工业化道路,形成了以石化、电力、硅业、光伏材料、烟草、印务为主的六大产业体系,实现了工业经济由高速度向高质量发展的平稳过渡。

“下一步,为了推动工业经济高质量发展,赛罕区还将倾力打造光伏产业基地和智能制造产业基地。到2022年,辖区工业企业单晶硅材料年产能将达到12万吨,多晶硅材料年产能达到3万吨,年营业收入将突破200亿元。”赛罕区经济和信息化局负责人告诉记者。

采访中记者从赛罕区政府了解到,下一步,赛罕区将全面落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,着力解决发展不平衡不充分问题,实现更高质量、更有效益、更加公平、更可持续的发展,更好地满足广大群众对美好生活的需要。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿