正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

赵辉:守护井塔的忠诚卫士

作者:李震宇 责任编辑:郭丽娜 2018-05-16 15:11:12 来源: 赤峰日报

无论严寒还是酷暑,无论刮风还是下雨,无论白天还是黑夜,无论节庆还是假日,在抢修的路上,在高耸的井塔上,在检修车间里,在百米巷道中,每个时间段都曾有他忙碌的身影,每一次忙碌都承载着矿井原煤提升的希望。他就是守护井塔巅峰的忠诚卫士——六家煤矿大师工作室主任赵辉。

设备运转的守护者

六家煤矿机电区主要担负着主、副井绞车的维护工作,是矿井原煤提升的命脉,关系到矿井的产量和效益,稍有疏忽,就会给煤矿生产造成无法估量的巨大损失。2008年10月,副井绞车在运行中出现急停车现象,赵辉和工友接到通知后立刻赶到现场,蹲在开关柜前,一个部件、一个部件地进行检查,经过几个小时的检查,终于发现线路接触器线圈出现问题,有过热现象,重新更换线圈后,设备又畅顺地运行起来。

在实践中,赵辉掌握了电气元件磨损更换周期,对有问题的元件及时进行更换,同时长期备用一些易损的继电器,做到随坏随换,这样就大大降低了绞车运行中断影响时间。过去主、副井绞车每年中断影响达到140多个小时,现在不但实现了无中断影响,更保证了绞车安全高效运行,满足了矿井生产需要。

安全生产的带头人

祸患积于忽微。抓好班组的安全生产,是各项工作的先决条件。为确保做到安全生产,赵辉提出坚持在班组开展“班前六必讲、班后总结会、三违人员过五关”活动。他每天都是早来晚走,坚持做到在第一时间内掌握主副井提升设备、瓦斯抽放设备、注氮设备、主扇和地面压风机运行状况的第一手资料,然后在安排工作时向员工讲清工作地点的安全状况及注意事项,安排有经验、责任心强的员工担任安全负责人和施工负责人,保证安全施工作业。

在工作中认真严格检查员工施工情况,保证按规程要求作业。班后要召开总结会,总结当班工作,特别是对当班出现“三违”的人员,要在会上深刻剖析出现“三违”的原因,进行教育和处罚,使员工从心中真正认识到“三违”的危害性,在脑海中牢记安全第一。在井下工程施工、设备检修、设备安装过程中,他总结出“三施工”“三保证”“三必须”“穿戴站”安全工作法。此工作法在实践中得到广泛运用,电气班已实现了安全运转7300多天。

技术革新的领头雁

随着六家煤矿机械化设备的投入使用,要求主提升能力不断提高,而主井绞车每提升一次的时间就成为制约提升能力的瓶颈。经反复计算和论证,在保证安全生产的前提下,赵辉对主井绞车减速点进行了改造。原设计主提升机每个提升循环为270.38秒(提两斗货为一个提升循环),通过减速点上移10米后,主提升机每个提升循环为233.4秒,实现每个循环节省时间36.98秒。通过技术改造,一年就多提升原煤近20万吨,年增加利润2000多万元。2015年又对主井装载系统进行了改造,改造后每年多提升原煤4.86万吨,使主井绞车提升能力稳定在180万吨。

2017年,赵辉研发安装了主提升机故障预警监测系统,通过在线监测能及时发现设备异常情况,做到对设备的早期预防和诊断,有效地解决了主提升机真空接触器出现漏气、造成高压短路故障、导致提升机停运这一难题。经过多年工作实践设计研发的“主提升机空气接触器防拉弧改进技术的应用”被国家知识产权局成功受理专利申请,并在行业内得到了推广应用,2017年7月研发的“主提升机温度故障预警监测装置”已获得国家专利。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿