正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

让护士更有职业尊严

作者:徐剑锋 责任编辑:孙春霞 2018-05-16 15:06:16 来源: 正北方网-北方新报

人们常常把护士称为“白衣天使”,因为天使是生命和爱的象征,护士所从事的职业是高尚的,呵护健康、挽救生命,对待病人给予无微不至的关心和照顾。5月12日是第107个国际护士节,让我们向所有的“白衣天使”致敬!(5月11日《北方新报》)

在当下的医疗服务中,护士这个群体的辛劳人所共知。一方面,他们的卓越工作建立在十分繁琐的事情上,超负荷运转,超常态加班,严重透支着自己的身心健康;另一方面,护士是与患者打交道最多的,在医患冲突频发的今天,冷不丁就会成为患者及其家属的“出气筒”,遭受无缘无故的辱骂、殴打、攻击乃至夺命。

如果将医生比喻为舵手,那么护士就是大船上、下、内、外各个层面的养护者——没有一艘安全健康的船,再正确的方向,也没有意义。让护士成为更有尊严的群体,不仅需要改变护士职业不受待见的偏见,更需要医院和相关部门积极创造条件,改善护士从业环境,尊重护士劳动价值,并提供完善的福利薪资待遇与职业发展规划。

我们常讲:“三分治疗,七分护理”,恰恰说明护理服务的重要性,并不弱于医术。诚如南丁格尔所说,护理是一项最精细的艺术,要靠高洁的“护风”和高尚的“护德”铸就。这就决定着护士不仅要具备高超的专业技能,并把“不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身”的人道主义精神发挥得淋漓尽致,而且也离不开医院、患者乃至全社会对护士劳动价值的认可和尊重。通过人格上的尊重、制度上的护航,重构全面的、均衡的、可持续的医护价值观,让他们真真切切地受到礼待、得到关爱,增添无限的职业自豪感和工作源动力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿