正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

扫码乘车助推首府智能交通

作者:梅新 责任编辑:孙春霞 2018-05-16 14:55:52 来源: 正北方网-北方新报

5月14日,“腾讯乘车码”项目在呼和浩特市公共交通总公司第五汽车公司启动,首府全线公交车实现扫码乘车,成为自治区首个实施全城公交扫码乘车的城市。(5月15日《北方新报》)

乘坐公交车时,不少乘客可能会在投币、刷卡时遇到没零钱、卡忘带甚至丢失的情况。首府全线公交车实现扫码乘车,更为全面提升公交车精细化管理水平,实现未来公交车科技化系统平台统计功能,提供了智能支持。

现在出门逛街、吃饭,只要带智能手机,“扫一扫”就可以一切尽在掌握中,就连小店吃个早餐、买个零食都能“扫一扫”。扫二维码公交车付费,完善了支付方式的不足,方便快捷节省时间;对于售票人员,每天接触过多现金,难免会有漏找错找钱、收到假币的情况发生,微信支付广泛推行后,提高了售票效率,可谓多赢之举。

其实,以现在的电子技术,在公交车刷手机支付车费基础上,乘公交车扫二维码还可再进一步,实现更多服务延伸。比如,有的城市已经在试行“虚拟站牌”服务,市民下载手机软件后,在出行前输入想搭乘的公交车线路,就能知道离自己最近的公交车站台的来车情况。不仅如此,如果乘客到了公交车站,用手机扫描一下车站牌上的二维码,还能实时掌握公交车进站信息,诸如:车走到哪儿了?车辆间隔有多久?车堵在哪儿了?从而实现真正意义上的“智能出行”。

在电子支付时代,二维码已经覆盖了人们衣食住行的方方面面。但同时需要强调的是,与方便快捷同行的还有无处不在的“扫一扫”骗局。因此,一方面,作为消费者自身也要警惕“扫码陷阱”,切勿出于好奇新鲜心理“见码就扫”,需防范钓鱼网站骗信息、山寨APP藏木马。另一方面,政府及有关部门也应该加强对二维码市场的管理和规范,特别是执法部门更要及时跟进,加强监管。

总之,期待扫码乘车上线后,不断完善服务功能,更好助推首府智慧交通。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿