正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

用最严格的措施治理扬尘

作者:徐剑锋 责任编辑:孙春霞 2018-05-16 14:49:00 来源: 正北方网-北方新报

目前,首府进入施工旺季,但施工单位只顾工期不顾环境的弊病时有发生。对此,呼和浩特市城管局监察二支队对全市所有施工现场进行检查,对违规工地要求停工整顿。(5月15日《北方新报》)

一个基本共识是,首府要打造美丽宜居城市,就得走出“十面尘伏”。这几年,首府治理措施不可谓不多,要求不可谓不高,但问题在于,如果这些条条框框不能认真落实和严格监管到位,“首府蓝”这张城市名片就会出现“成色不足”的危机。

治理扬尘是一个系统而复杂的工程,既涉及利益取舍,也关乎发展大局。实践反复证明,扬尘之治根在责任落实。只要严明责任,凡事讲个认真,就没有落实不了的事情。这就需要政府、施工单位和公众共同勇担治理之责,这样才能擒住扬尘的“源凶”。

对政府部门而言,要进一步完善扬尘治理目标责任机制,列出工地清单、责任清单,使每件事都有专管之人、每个人都有专管之责,并且打破“一亩三分地”的思维,以更高的标准、更严格的要求,做好“自选动作”。一方面要严格准入,补强相应的手段,并通过市场力量抬高门槛;另一方面要严格执法,拿出“亮剑”精神,发扬“钉子”精神,传承“愚公”精神,多一点“微服私访”和“严打”阵势,让《环保法》真正长出牙齿。

用最严格的措施治理扬尘,施工单位是至关重要的第一责任人,必须牢固树立“环境污染是负债”的理念,把文明施工作为履行社会责任的重要行动,像抓施工、抓安全一样抓扬尘治理,使工地“车间化”管理、渣土车“净身”出工地成为一种常态。我们要敢说:治理扬尘,舍我其谁!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿