正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

善良车主免赔 七旬拾荒夫妇追上门付款

作者:白忠义,赵 洁 责任编辑:张燕 2018-05-16 10:02:41 来源: 正北方网-北方新报

  

车主郑某与拾荒老大娘握手  一对七旬拾荒夫妇驾乘电动三轮车时不小心剐蹭了一辆私家车,年轻的车主自愿为损失买单,没想到老夫妇竟然借了钱追上门主动承担修车费用,结果被心善的车主婉拒……这是近日发生在巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇的感人一幕。

5月7日8时许,陕坝镇居民郑某驾驶自己的爱车行驶至迎宾街与水利局转盘路口时,在等待红灯之际,一辆满载废铁等废品的电动三轮车因刹车失灵,从马路中间横冲过来,将郑某爱车的反光镜剐蹭到一边。郑某心疼爱车遭此不测,当下很是气愤,便拨打了报警电话。杭锦后旗公安局东城区派出所民警接到警情后,迅速赶往现场进行处置。

经过现场查看,民警发现郑某爱车的左侧车身从头到尾,包括反光镜、车窗玻璃、车窗饰条均有不同程度的损坏。驾乘电动三轮车的老夫妇看到当时的情景手足无措,老大爷连忙上前跟车主道歉,并且表示不管修理费多少钱,他都愿意赔偿。郑某对大爷说:“你也不是故意的,给我赔500元算了。”大爷表示:“这钱我保证赔,可我现在身上只有100元,剩下的钱我借了给你送去。”

通过民警郑某得知,这对老夫妇都已经70多岁了,平时靠收废品维持生计。虽然心疼爱车,但郑某不忍心为难两位老人。他思量了一下,决定不向老夫妇索赔,自己承担全部损失。老大爷心里很是过意不去,说:“人心换人心,四两换半斤,我们把你的车碰了,就应该负责任。”郑某却说算了吧,随即驱车离去。

按理说,这件事情到此应该结束了。可是当天中午,这对拾荒老夫妇来到东城区派出所,请求出警的民警帮助他们找到车主郑某的家庭住址。看到老夫妇如此执着,民警与郑某取得联系后,将两位老人送到郑某家中。一进门,老大娘拿着一大把有零有整的钱,塞给了郑某。郑某将老夫妇请到客厅坐下,将钱还给了老大娘,并且对她说:“你们用这些10元、20元的钱凑出了‘诚信’二字,让我肃然起敬,你们的这份心意我收下了,这钱我真的不能要。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿