正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

完成自己的第一部电影, 她23岁就做到了

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-05-16 09:20:32 来源: 凤凰读书

2017年9月11日,瑞德·穆拉诺(Reed Morano)凭借《使女的故事》获得第69届艾美奖剧情类最佳导演,成为22年来首次获得此殊荣的女性导演。同年, “女性媒体峰会”上公布的白皮书数据显示,在媒体行业中,只有3%的核心决策职位由女性担任,而在电影行业中,17%的领导权由任职导演、编剧、制片和摄影师等幕后工作的女性掌控。也就是说,在好莱坞大片产业中,五分之四有影响力的职位都把持在男性手中。

图源:emmys.com

正如艾玛·沃特森(Emma Watson)在联合国妇女署题为He for She的演讲中所说,如果我们对于性别不平等袖手旁观,那么可能要100年,才能实现男女同工同酬;要到2086年,所有非洲女孩才能享受到中等教育。这样的女性生存困境,在中国也并非罕见。历史的洪流卷走了无数沉默的她们,甚至现在也在洗淘。从小被告知应当乖巧听话玩娃娃的她,长大后行为举止必须淑女的她,二十五岁没有嫁人被全家唠叨的她,为了家庭放弃事业的她……你,也是其中之一吗?你是否也曾置身有偏见的家庭中,在出生时因为是女孩被家人嫌弃?在学校里被老师低估而受到限制?在工作中因为有朝一日要生育孩子而不被看好发展前景?如果没有,那这样的你是非常幸运的。如果有,那么你应当知道,这一切不是你的错。

图源:consciousmagazine.co

波伏娃曾经说:“女人不是天生的,而是被塑造成的。我和所有人一样,一半是同谋,一半是受害者。”这句将近四分之三个世纪之前的话,今天听来,仍然振聋发聩。为什么我们不能成为自己本来的样子?为什么女性想要获得生活、事业、婚姻的幸福需要那么多附加条件?一个常常被忽略的事实是,我们的时代,并不是越往今天就越开放。二十世纪三十年代,中日战争为诸如宋美龄、赛珍珠等女性带了绽放光彩的机会,这其中也包括《灿若锦霞》一书的主人公——伍锦霞(Esther Eng)。

左:伍锦霞,右:阿兹纳

锦霞的身上融合了中西两种文化。生长于华人移民城市旧金山的她,会说粤语,会写汉字,长大后毅然决定回香港拍电影。也许像早于她闯荡好莱坞的美国女导演阿兹纳(Dorothy Arzner)一样,锦霞也认识到:“要在电影界工作,就要做导演,因为大家都听导演的。事实上,导演就是整部电影。”在香港,她被称为“黄金国的女儿”“好莱坞的电影天才”,21岁即监制了在好莱坞拍摄的粤语彩色有声片《心恨》(公映时改名《铁血芳魂》)。1937年,23岁的锦霞回到香港,没有任何片厂学徒经验,却成功拍摄了自己的第一部电影《民族女英雄》。在日本侵略战争的背景下,将军之女马剑云代父从军报国,成为民族女英雄的故事让伍锦霞的爱国形象深入人心。《艺林》杂志在报道中称她为“中国第一个女导演”,并叹其“霞锦灿烂之前途尚未可限量也”。

《艺林》1937年第11期

锦霞无所畏惧。1946年,《西雅图时报》的记者贝蒂·柯乃丽丝(Betty Cornelius)在采访中问她:“事业刚刚起步、对拍电影一无所知时,是否感到害怕?”她的回答是:“电影就这么来了,我不知道为什么。我一直向前走,没有感到过任何恐惧。我家里只有我对电影有兴趣。我也想知道,为什么呢?”这样的无畏是怎样的一种气魄!虽然这与锦霞雄厚的家庭实力有很大关系,但如此的大胆与果决,是值得年轻的职业女性学习的精神。

截图自魏时煜纪录片《金门银光梦》(2014)

锦霞本人很美,但是她喜欢别人喊她“霞哥”,称赞她帅气。她在片场常常穿着白衬衫,黑色西装裤。锦霞一生从未结交异性恋人也从未结婚,但她的性取向从来不是秘密。她是家中第一个为了防止别人念错,而将英文姓氏从Ng改为Eng的人。锦霞于1939年拍摄的《女人世界》展现了当时代女性面临的实际问题,思想敏锐而先锋。锦霞受到众多女演员的喜爱,好莱坞重量级华人摄影师黄宗霑也对她赞不绝口。感谢锦霞与这一时期南下香港的电影人,在香港武侠片成功之前,社会讽刺类型的电影和国防类电影也硕果累累……

图源:www.estherengstory.com

我还想说的还有很多,但那也许会影响你阅读的乐趣。同为女导演的许鞍华在评价这本书时说——“假如果你问我:你宁愿做许鞍华还是伍锦霞呢?我一定会回答:伍锦霞!你问我为什么,我会说:看看这本书你就知道了,真是一个释放了的人生呀!”因此,关于锦霞这位“金门女”、这位活得一直是自己的传奇人物的一切,请去书中寻找吧。

《灿若锦霞》

李欧梵许鞍华关锦鹏沙丹联袂推荐

2017年“香港书奖”“香港出版双年奖”获奖作品

细诉太平洋两岸华人历史再现“二战”烟云中的家国沉浮

胡蝶黄柳霜林黛第一代亚裔国际女星的好莱坞历程

伍锦霞黄女娣先锋华裔女导演的旧金山传奇

书信照片剪报大量珍贵资料首次披露

作者倾情修订增补注释100余条

内容简介

生长于旧金山的伍锦霞(1914-1970),1935年就在好莱坞片场监制了由华人主创、好莱坞技师协助拍摄的彩色有声华语片《心恨》,并在次年携此片到香港。1937年3月,她凭爱国电影《民族女英雄》成为当时“华南第一”“中国唯一”的女导演。三四十年代,伍锦霞几次跨越太平洋,兼导演、编剧、监制、发行于一身,共有十多部华语片佳作在亚洲和美洲华埠放映。

本书以伍锦霞的人生为主线,收入全球首位华人女导演黄女娣、首位亚裔国际影星黄柳霜、首位美籍上海影星杨爱立等人的传奇,反映出整个早期华语电影的跨文化风貌,再现二战风云中的影坛往事。手稿、照片、剪报等大量珍贵历史照片首次披露,让读者既能从文字中打捞湮没的历史现场,认识这些敢于“越界”的女性先锋,也能从图片中一窥影坛中的旧时中国。

作者简介

魏时煜(左)与《金门银光梦》

魏时煜|罗卡

■魏时煜

2002年获得加拿大阿尔伯塔大学电影学博士,在香港城市大学创意媒体学院任教,业余拍摄纪录片。在女导演和女性电影研究方面成绩卓著,其纪录片作品《金门银光梦》被欧美学界视为女性影人历史研究的范例,相关著作有《东西方电影》《女性的电影:对话中日女导演》。2017年获得“香港书奖”和香港出版双年奖文学和小说类“最佳出版奖”。

■罗卡

1974-1984年在香港无线电视台任创作和行政工作,1900-2000年任职香港国际电影节节目策划/编辑,开始专心研究香港电影。2001-2005年转任香港电影资料馆,现已退休,仍继续香港和中国电影史的研究。有关论文发表于香港国际电影节、香港电影资料馆历年出版的专著,和海内外出版的期刊、专著中。参与监制/编写了长纪录片《香港电影之父黎民伟》(2001)、《四人行》(2014),共同监制Crossings: John Woo(2004)、《金门银光梦》(2013)。

注:关于伍锦霞的纪录片《金门银光梦》也将与本届北影节放映。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿