正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

化德:易地搬迁让贫困户实现幸福梦

作者:郭奇男 责任编辑:张燕 2018-05-15 16:24:58 来源: 乌兰察布日报

走进化德县长顺镇新区易地扶贫搬迁安置小区,一栋栋整洁明亮的小楼错落有序地矗立在蓝天白云下,三三两两的老人围坐在一起拉家常,活动中心内不时传出一声声欢快愉悦的笑声,居住在这里的人们尽情享受着搬迁后的幸福生活。

为了让建档立卡的贫困户住上好房子,过上好日子,化德县委、政府精准施策,牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,紧紧抓住“往哪搬”这个关键,着力解决“搬出来干什么”的问题,为贫困户量身定做了往县城、条件较好的中心村、互助幸福院搬迁“三三制”城乡统筹一体化脱贫路径,探索出一条“易地扶贫搬迁+”脱贫新渠道,有力地推动了脱贫攻坚进程,实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富、过得好”的目标。

2016年年底,作为第二批迁入户的董布龙,如愿分得一套60多平米的新房。他告诉记者,现在居住的房子是政府白给的,只花了5000元的配套费,此外还能享受每年的煤补、电补等补贴政策。“以前居住的是30多年前盖起的土房子,已经破烂不堪,冬天漏风还冷,现在居住的小区宽敞明亮,环境舒适,交通便利,一家人十分满意。”

搬迁是手段,就业是关键,对于像董布龙这样的易地搬迁户来说,改变的不仅仅是居住环境,还有生产方式的改变。为解决搬迁户的生计问题,化德县委、政府,把产业带动作为精准扶贫的主攻方向和根本性举措,不断加大政策扶持力度,坚持以产定搬,挪穷窝和换穷业并举,安居与乐业并重,对走进县城的贫困人口,依托劳动密集型驼羊绒服装产业,解决女性贫困人口充分就业问题。

50岁的王凤连,是一位单亲妈妈,独自抚养着两个孩子,经济和生活上的困难让她苦不堪言。虽说很早就从村里搬到了县城,但是一直租住在只有20多平米的房子里,幸运的是她正好赶上了易地搬迁的政策,便如愿迁入了长顺镇新区易地扶贫搬迁安置小区。同时,她被服装园区聘用,每月工资3000元左右。王凤连说:“能有这么一份工作是我不敢想的,工作苦轻,每年上7个月休5个月。”

“感谢政府的好政策,不仅改善了我的居住条件,还解决了我的工作问题,这下,孩子们的学费和生活费都有了着落。主要的希望就在孩子身上了,希望他们能好好读书。”王凤连发自肺腑地告诉记者。

搬迁后原有享受的政策是否会变?这是贫困户关心的问题。化德县委、政府对搬迁至县城的农户,保持原有各项涉农惠农政策不变,实行“四不变、两等同、一减免”政策,解决搬迁户的后顾之忧。“四不变”是搬迁农牧民原承包耕地、草地、林地经营权、受益权不变,子女进城上学“两免一补”政策不变,进城后享受农村牧区合作医疗政策不变,随子女进城的老人原低保政策不变。

“虽然我们搬到了县城里,但是还能享受到村子里的优惠政策,等闲下来时,回村种点地,日子过得也美滋滋的。”董布龙说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿