正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

王应民:生产一线的“好医生”

作者:李震宇 责任编辑:郭丽娜 2018-05-15 15:51:21 来源: 赤峰日报

王应民是赤峰山水远航水泥有限公司烧成车间钳工组组长。参加工作20多年来,他凭着对钳工专业的痴迷和执着,练就了高超的钳工技术,在他的带领下,烧成车间钳工组多次荣获“先进班组”称号,他本人也多次被评为公司“优秀员工”。

热爱钳工技能在学习中走向精湛

王应民在读中专时所学专业就是机械,早在学生时代,当他看到图纸上一条条错综复杂的线条,通过自己的双手变成一个立体的零件时,打心眼里就爱上了这个专业。“喜欢它,我就愿意下功夫钻研它!”王应民说。毕业后分配到原赤峰第一水泥厂机修车间钳工组,看到机组检修工作中很多零配件没有成品,需要钳工根据现场实际快速加工完成,他就暗下决心一定要做一名技术精湛的钳工技师。他拜技术全面的老师为师,白天来到车间主动加工一些零部件,待机床等其他工种作业时,他在旁边仔细观看学习;工作较轻时,他拿起焊枪反复操作。晚上,回到家里他经常通宵达旦地深入钻研《钳工》《机械原理》《夹具设计》等理论知识。通过日积月累,他终于掌握了钳、车、铣、刨、焊、磨等技术,成为了机械加工制造方面的通才。

钳工培养是一个非常辛苦的过程,但是他把学习中的苦和累当作考验意志和锻炼自己的最好方式,在车间操作过程中,他的手一次次被磨破,缠上胶布继续进行,身上一次次汗如泉涌,他用毛巾一擦接着练。遇到技术难关了,认真查找资料,和师傅深入探讨,反复描图、操作、修改,从不放过任何疑问,总要攻克所有难题。正是凭着这种主动钻研、锲而不舍的学习精神,王应民终于练就了一身过硬的本领。

热爱工作勇挑重担不退缩

“干就干好!”这是王应民的座右铭。公司1号线回转窑主减速机在夏季运行时,由于自然及现场环境温度高,导致减速机机体温度过高,严重影响设备正常运转,而现场岗位工采取的办法是机体外淋清水降温,这样做虽然减速机机体温度降了,但带来的是现场四处流水,另外也是一种浪费,车间领导让王应民所在的钳工组尽快解决此项问题,通过实地测算后王应民和工友们集思广益,找来了废旧的铜管及铁桶,还有用过的油泵,经过连续几天的工作,终于制作完成了一个用循环水外冷却的装置,经过现场使用情况来看效果很好。

王应民常说身为技术工人,就要勇于为企业排解技术难题。公司1号线回转窑窑尾由于设计缺陷接连不断漏料,导致无法正常运转,公司决定停机检查,检查后发现窑尾接料板烧损,已不能使用,必须尽快更换;接到此项任务后,发现仓库并没有这一备件,联系供货商后需5天到货,为此必须尽快想办法解决。根据对零配件的印象及现场使用情况,王应民做了一张图纸,利用库房现存的耐热钢板进行制作,一边制作一边安装,经过一天一夜的连续奋战,在第二天上午便完成任务,确保了公司月度生产任务的完成。事后,大家都亲切地称他为设备的“好医生”。

热爱思考肯动脑子能吃苦

“干钳工活不仅要能吃苦,还要动脑子干。”对此,他说到做到。公司一个熟料线在春季刚刚投产之际,全线设备已开启,回转窑已投料运行,这时生料磨突然急停,经检查发现有一磨辊掉了一块辊衬。公司领导找到王应民,说明了生产情况,要求他立即组织维修师傅进行抢修,要求在4小时内将生料磨辊衬安装好,否则没有生料就要停窑停产,给公司造成巨大损失。接到任务后,王应民立即组织维修师傅进行抢修,冒着磨内六七十度的高温,大家每四人一组,每组磨内工作10分钟,就这样出出进进经过近4小时的紧张工作,顺利开启生料磨,确保了整条生产线连续运转。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿