正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

达拉特旗2万亩土地实现代耕代种

作者: 张慧玲 责任编辑:贾桂梨 2018-05-15 10:03:27 来源: 正北方网-内蒙古日报

“以前人们一说起‘甩手掌柜’就摇头,可如今在我们这儿,能当上‘甩手掌柜’却成了一件值得自豪的事儿!”面对记者,鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇林原村村民张俊义故意卖起了关子。

原来,为提高农业生产效益,实现农业适度规模经营,转变农业发展方式,达拉特旗今年探索实施土地代耕代种,当地1000多户农民当上了“甩手掌柜”,不种地照样有收益。

“今年,我们与当地20多户农民签订了300多亩土地代耕代种合同,全部采用机械化耕种。农民和我们签订合同后,只需向我们支付种植成本,由我们企业统一提供种子、统一管理、统一机械化作业、统一服务。”一旁的内蒙古天洲农业科技有限公司总经理张勇介绍道。

张俊义跟记者算了一笔账,签订代耕代种合同后,不仅种地的收益有了保障,有的村民还被聘为内蒙古天洲农业科技有限公司的技术员,每天能挣120元工资。农民可以外出打工,也可以从事第三产业,解放了劳动力,又降低了成本,收入来源也增多了。“代耕代种好,土地让别人种,我们收入一分也不少,生活更有保障了。特别是以后年龄大了种不了地,这种模式打消了我们的后顾之忧。”说起今后的生活,张俊义充满信心。

伴随着农村人口日渐老龄化,“谁来种地”“怎么种地”等问题日益凸显。达拉特旗创新思路,支持专业种植公司通过开展代耕代种、代储代销等方式增加农民收入,鼓励企业积极引进种植新技术、开发种植新品种,提高土地集约化、规模化和专业化种植水平,助力农业高质量发展。截至目前,达拉特旗已经有2万亩土地实现了代耕代种。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿