正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

用品牌力量打造书香青城

作者:苗青 丁根厚 责任编辑:张雨婷 2018-05-15 09:25:00 来源: 呼和浩特日报

res10_attpic_brief

读者在玉泉区“如斯书吧”内阅读。

为了在全社会培育“读书好、好读书、读好书”的良好阅读氛围,呼和浩特市创新性开展“鸿雁悦读”计划,举全社会力量,全方位满足市民读书需求。经过整整五个多月的运行,各项设施体系建设不断完善,全民阅读活动遍地开花,呼和浩特书香弥漫,浓郁的社会文化氛围正在形成。

“平时工作忙,要说再抽出时间专门去图书馆借书,这确实不太现实。”王刚栋说,“不方便”是阻碍他借阅书籍的一个主要原因,“我家住在通道街,去年新华书店在这里开了家书吧,环境不错,我就常带孩子去逛逛。第一时间听说这里能办借书卡,我当时就办了一张,真是太方便了,各家新华书店都能借还图书,几乎是在家门口放了个图书馆。”王刚栋笑着说。他手里拿着几本书正在办理借阅,书店工作人员熟练地将新书拆封、录入,贴上了“呼和浩特图书馆”的馆藏标签,几分钟就完成了“市民看书,图书馆买单”的借书流程。

城乡联动计划将紧随城区计划,到今年底实现全市9个旗县区政府城关镇、公共图书馆、新华发行集团网点、政务服务中心、有代表性的乡镇(街道)、村(社区)网点全部联通。“在呼市新华书店借书,可以回到武川县还书。我们要让群众真正感受到借还书籍的便利。”呼和浩特市文化新闻出版广电局负责人说。除了固定的网点,“鸿雁悦读”计划还提供了各类灵活的借阅方式,包括自动借书机、流动服务车、“阅读共享书箱”等方式。

据统计,从2017年11月23日至2018年4月19日,呼和浩特图书馆新增读者4332人,借书35552册次,还书31343册次,其中线上借书500余册;新华书店渠道新书借阅5万余册,新书还回3万余册,办证13000多张。数据证明,“鸿雁悦读”计划的实施,极大地提升了图书流通率,有效助推了全民阅读长效机制的建设。

樊锦章是呼和浩特图书馆选书委员会成员,“过去是图书馆有什么书我们就看什么书,现在图书馆让读者做主选书,阅读也更加人性化。”樊锦章说。

“‘鸿雁悦读’每年专项拨款800万元,为了能够合理使用购书经费,我们规定一般馆藏5本以下的书籍才可以在书店进行借阅。”呼和浩特图书馆负责人说,“同时,我们还组建了130多人的选书委员会,为馆藏建设建言献策。”

不仅要让百姓读书,还要读好书。“鸿雁悦读”计划推出了三种群众参与图书馆印本资源建设的模式。一是“你荐书,我买单”模式,图书馆与新华书店合作开展线下图书快借服务,读者在新华书店“买”书,阅读之后将书还到就近总馆或分馆即可,由图书馆买单。给读者充分自主选择的权利。二是定期组织选书委员会成员圈选图书资源。三是通过APP、微信、图书馆网站等技术手段,搭建读者荐购模块,实现读者线上荐书、借书服务。

“呼和浩特图书馆招标遴选新华书店作为图书馆馆配印本资源的主要供应商,有效地解决了图书馆馆配印本资源中存在的低价中标、以次充好、质量不高的问题,新华书店以主渠道的高度责任感确保印本资源的品质,从而从源头上保证为群众提供高质量的精神食粮。”呼和浩特新华发行集团图书大厦负责人说。

阅读报告单、新书推荐、图书荐购……在呼和浩特图书馆的微服务大厅,每一位读者都可以足不出户地参与各种阅读活动,当阅读不再孤单,读者也能从读书中感受到更多乐趣。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿