正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特“城市名片”越擦越亮

作者:刘军 责任编辑:张雨婷 2018-05-15 09:22:39 来源: 呼和浩特日报

我市开展城市环境综合整治以来,老旧小区焕然一新,青城驿站成了城市的新地标,铁路两旁垃圾已被清理,城郊接合部环境大为改观。

除顽疾

人们评价一个城市,最直观的就是城市面貌。在呼和浩特市的管理者看来,“管理好呼市,首先要读懂呼市”。相比其他省会城市,呼市在城市管理上存在“短板”:市政设施标准偏低、交通管理滞后等。自去年开展城市环境综合整治以来,我市“开药方”整治交通拥堵、环境脏乱差等城市病,实现了城市环境和人居环境的大变样。

一年多时间过去了,呼市的变化在哪?或许,从生活在这座城市中的老百姓口中就能得到最直观的答案——秩序井然的社区、整洁干净的街道、明亮舒适的青城驿站、花树成荫的游园绿地、明厨亮灶的餐饮环境、璀璨亮丽的青城夜景、整齐划一的停车位……幸福城市的荣誉称号实至名归。

去年,在城市环境综合整治过程中我市开展了25个专项整治项目,整治效果令人耳目一新。今年,城市环境综合整治的任务清单增至41项,市民文明素质的提升、全民共治的城市管理格局成了任务清单的新增项,城市环境综合整治也进入了一个全新的阶段。

好“面子”

城市管理并不只是扫扫地,要有实实在在的项目。在城市管理者看来,小区卫生、铁路沿线、背街小巷、公共卫生间是否设置合理等这些“小事儿”,其实最能体现这座城市的颜值。

“呼市的变化真大啊!”这是外地人张琴自驾来呼后的第一感觉。“出入城口和铁路沿线环境变化明显,垃圾没有了绿植增多了。”张琴说。

空间变美变新,这是人们对呼市的又一直观感受。通过街景整治,我市对沿街商户牌匾、楼梯外立面、配电箱等“城市家具”进行了美化整治,提升了我市人文氛围和空间品质;同时,在部分街道设置了立体花坛,并赋予了路牌、花池等基础设施独特的地域文化气息,擦亮了城市名片。城市的立面,犹如城市的一张“脸面”,只有维护好、保养好,才能提升城市品位、更好地展示城市形象。

爱“里子”

城市环境综合整治关乎民生,保障改善民生是开展城市环境综合整治的出发点和落脚点。

以前,玉泉区荣康小区是一个典型“三无”老旧小区。自我市开展城市环境综合整治以来,荣康小区的环境变好了,还安装了电梯。

这只是我市开展城市环境综合整治过程中的一个缩影。

城市环境综合整治,解决的就是城市发展的短板、民生的短板、安全的软肋、卫生的死角,解决的就是市民最关心、最直接、最迫切的现实问题。从专项行动开展之初,我市就始终坚持以问题为导向,由四大班子领导带头垂范,不间断深入街道社区街巷进行督查、暗访,倾听市民心声;39个督导组深入街道社区,制订方案、细化任务、跟踪督办、互换督查;5个督查组以“只找问题不看成绩”的态度不断“回头看”……在进一步掌握实情、找准问题的同时,也传导了压力、压实了责任。

“旧改新”,改的不仅是外在的环境、硬件等居住环境大幅改善,也促成了百姓良好生活方式、行为习惯的渐渐形成……环境好了、群众乐了、城市更文明!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿