正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特创新模式增进残疾人民生福祉

作者:苗欣 责任编辑:张雨婷 2018-05-15 09:21:13 来源: 呼和浩特日报

过去5年,呼市残联不断增进残疾人民生福祉,主动担当、迎难而上,全市18.3万残疾人的生活状况得到了改善,为新时代开启残疾人事业新征程奠定了更加坚实的基础。

家住玉泉区鄂尔多斯西街元兴小区的郭海霞儿时因发高烧导致脑瘫,生活不能自理,一直靠轮椅出行。虽然家住在一楼,但是楼道门口仅有的两三节台阶对她来说也是很大的障碍。后来,市残联将楼道门前的几节台阶改造成坡道,方便轮椅出入,这项改造为郭海霞解决了“大麻烦”。

“市残联不光为我改造了楼道门前的台阶,家里的卫生间和卧室的床头也设置了扶手,每天起床时,我可以自己抓着扶手防止摔倒,是残联的帮助让我对今后的生活充满信心。”郭海霞说。

郭海霞只是我市众多残疾人中的一员,她的话语道出了我市大多数残疾人的心声。

市残联真抓实干,使我市保障残疾人生活生产能力持续提高:158640人次享受两项补贴,20159人被纳入城乡低保,5362人参加城乡居民养老保险,43613人参加城乡居民医疗保险,2014人住进了廉租房,1600户农村残疾人危旧房得到改造,2691户残疾人家庭得到无障碍改造,5.9万人次残疾人免费乘坐公交车出行,257名残疾人获得机动车驾驶证补贴, 7446人次肢体残疾人领取了燃油补贴。

与此同时,我市康复托养文化权益保障能力也在不断增强,788人次残疾儿童得到康复训练,9647名残疾人接受了精准康复服务和辅具服务,1885人次得到白内障复明手术、精神病免费服药和住院救助、假肢装配、大病救助等康复救助,300名智力、精神残疾人得到寄宿制托养服务。

5年来,我市各级党委、政府把残疾人事业纳入经济社会发展大局,相继出台系列惠残政策,为残疾人事业快速发展累计投入2.27亿元。期间,全市开展城镇残疾人职业技能培训5250人次,农村实用技术培训11200人次,安置城镇残疾人就业3505人;532名残疾儿童少年接受义务教育,1466人次残疾人大学生,98人次残疾高中生,161名残疾人学员圆了大学梦;5222人次基层残疾人工作者得到培训,一大批残疾人在工作实践中成长并成为骨干。

5年来,市残联党组一直坚持从严治党,以党建带残建为抓手,为残疾人事业发展提供了坚实的组织保障。我市率先在自治区开展了全国残疾人文化体育建设示范市试点创建工作,率先开展了政府购买残疾人服务,率先对按比例安置残疾人就业单位进行公示,率先完成了残疾人就业机构规范化建设等工作,残疾人康复、就业、扶贫、社会保障等工作走在了全区前列。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿