正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

100多年前中国第一代产业工人的风采

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-05-14 14:53:00 来源: 北京日报

▲1909年7月4日京张铁路铺轨至张家口,9月19日清邮传部组织高级技术官员验收全线至张家口,9月24日京张铁路全线开行列车,标志着京张铁路建成通车。验道专车从南口车站出发,詹天佑亲自安排在验道专列官员们乘坐的头等车厢后,加挂两节浅箱货车,让铁路工人乘坐,参加验收,以便工人们借此机会学习如何验收铁路。专列出发前,詹天佑组织拍摄了这幅照片。他不仅亲自确定机位,还亲自取景、对焦。这幅照片没有以官员们乘坐的头等车厢为背景,而是把焦点放在工人们身上。结果照片中包括詹天佑本人在内的邮传部高级技术官员们的影像是虚的,而工人们是实的。现在大家看到的这张照片就是当年亲手修建京张铁路的工人代表,他们每人手中都拿着笔和纸。

上一页 1 234567下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿