正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

库伦产业扶贫扶出好“钱”景

作者:郝秀娟 责任编辑:郭丽娜 2018-05-14 09:54:49 来源: 通辽日报

今年,库伦旗立足自然特色和产业扶贫现状,进一步加大产业扶持力度,通过发展种植业、养殖业、节水农业、林果业、庭院经济等,促进贫困户通过多种渠道融入产业发展,形成了产业类型多样、扶贫模式多样、增收渠道多样的产业扶贫好“钱”景。

精准实施产业项目。该旗认真实施“一户一法”产业推进行动,按照每人补贴1万元的标准,对全旗3540名建档立卡贫困人口进行产业扶持,以“菜单式”扶贫模式开展工作,由建档立卡贫困户自主选择项目,北部沙区以黄牛养殖为主,同时扩大饲草种植面积,实现草畜平衡。在中部和南部以发展黄牛、肉驴、肉羊养殖为主,通过改良畜群结构实现贫困人口稳定增收。优化种植业结构。有效发挥特色产业优势,着力推进标准化生产,发展绿色、有机、无公害等高端农畜产品,延伸产业链条,提高农畜产品附加值,通过种植业结构调整实现人均增收500元。大力发展节水农业。以库伦镇、养畜牧林场、六家子镇、茫汗苏木和额勒顺镇为重点,实施高效节水农业工程30万亩,其中浅埋滴灌20万亩、喷灌10万亩。扩大养殖业规模。大力发展肉驴、肉牛、肉羊产业,发展基础母牛养殖示范村10个、饲养基础母牛15头以上示范户1000户、建设标准化规模养殖场(小区)4处;建设优质牧草基地6.8万亩;新建肉羊标准化规模养殖场2处、种羊场2处;通过技术指导以及为贫困户提供鸡鸭鹅雏等方式,大力发展兔、鸡、鸭、鹅、蜂“五小”养殖业,快速增加贫困户收入。推广经济林果业。以锦绣海棠、岳阳红苹果、苹果梨、寒红梨为主要品种,发展经济林1.2万亩,带动农牧民脱贫致富。扶持食用菌产业。以六家子镇和水泉乡为重点,不断扩大以平菇、双孢菇、黑木耳为主的食用菌规模。壮大庭院经济。南部山区重点发展以农区畜牧业、蔬菜、中蒙药材为主的庭院经济2万亩;北部沙区引导贫困群众在房前屋后适度发展沙地衬膜水稻产业和以“牧家乐”为主的庭院经济。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿