正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特:下足“绣花”功夫 推进城市管理

作者: 刘军 责任编辑:张雨婷 2018-05-13 09:18:35 来源: 呼和浩特日报

“‘路长’、市民巡访团就像“生活管家”,解决了不少难题,路修通了,小区环境变美了,民心也通了。”前不久,居住在赛罕区的市民李安明竖起大拇指,称赞一年来呼市的变化大,政府工作人员的效率高。

小区脏乱、公厕太少、车辆占道、垃圾乱堆放……这些日常生活中的“微烦恼”,反映出的是城市治理管理中的痛点、难点,影响的是市民游客的心情,也制约着城市品质的提升。去年以来,我市以人民为中心,在城市精细化管理上下功夫,开展城市环境综合整治专项行动,积极加快完善公共服务体系。随着城市环境综合整治专项行动不断向纵深推进,整治内容也愈加具体,整治项目也愈加精细。今年,我市的重点整治任务也从2017年的25项增加到了41项,以不断提高城市形象品位,大幅改善城市宜居水平,使城市的承载力、竞争力和吸引力不断增强,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

整合力量多元共治

一大早,赛罕区交管大队一中队副中队长云春雷匆匆吃了两口早饭,又开启了新一天忙碌的工作,及时疏导交通、引导市民出行。

作为我市车流量最大的几条街道之一,赛罕区交管大队一中队所负责的呼伦南路段也成为早晚高峰时段我市最易发生拥堵的路段。在城市环境综合整治过程中,市交管部门通过开展整治交通秩序、整治机动车乱停乱放、施划临时停车泊位、优化交通组织等12项举措,极大地缓解了我市道路交通的拥堵状况,提高了通行效率。

而这只是我市持续深入推进城市环境综合整治的一个缩影。

一直以来,随着经济社会加速发展,我市也面临着社会事业发展和民生存在欠账、社会治理科学化精细化水平和社会文明程度有待提高等难题。自去年开展城市环境综合整治专项行动以来,我市通过12319城管热线、电视和网络问政等平台倾听百姓声音,限时处理棘手难题;将城市按街道细分,加强监督排查,“路长”化身“多面手”“万事通”,将城市“疑难杂症”在基层末端解决,加强精细化管理。

“多元共治,拓宽社会参与意涵,推动社会治理重心向基层下移,变单项治理为综合治理,变‘运动式治理’为常态化治理,变单打独斗为多部门联动……激发各方合力构建城市精细化管理格局。”自去年开展城市环境综合整治以来,我市解决的就是市民最关心、最直接、最迫切的现实问题。同时,在城市环境综合整治过程中,我市进一步建立健全长效管理机制,通过加强常态化一线巡查、一线发现问题、一线解决问题,不断提高城市管理服务水平。

推进城市精细化管理

“政策定得好,政府执行得好,让老百姓的生活更好。”83岁的市民陈福民告诉记者,现在,老伙伴们每天聊天的内容也经常涉及到生活环境的变化,最关键的是,老百姓关心的事确确实实有人问有人管了。

市民孙先生曾向城管部门工作人员反映过小区门前没有停车位的问题。让孙先生没想到的是,没过几天,整齐划一的停车线就施划在了小区门前道路的西侧。孙先生对这样的效率连说了几个“了不起”。

做足“绣花”功夫,推进城市精细化管理,每一项都是如此具体而微。2018年,我市城市环境综合整治的任务清单增至41项,市民文明素质的提升,全民共治的城市管理格局成为任务清单的新增项,城市环境综合整治,也进入了一个全新的阶段。

道路街景,是城市的门面。维护交通秩序、提升交通文明水平,直接影响着市民游客的体验感。自城市环境综合整治开展以来,我市拿出“绣花”功夫狠抓城市治理管理,探索建立“路长制”“市民巡访团”制度……将百姓身边的、生活中遇到的烦心事放在心坎上,赢得广大群众的点赞。

城市门面,不仅要治,还要用“绣花式”管理,建立起长效机制。“最明显的变化就是老百姓对我们做的事情认可度越来越高了,有效果,大家都高兴。”作为“路长”的新城区东风路街道办事处丽苑社区居委会主任刘龙在说起开展拆除凉房工作时深有感触,“从抵制到配合,从拖延推迟到自觉支持,从事不关己到积极参与,辖区居民的态度潜移默化地发生着变化。”

“愿意共同参与城市环境综合整治的人越来越多,对城市管理工作满意度也在不断地提高。”记者从市城管执法局12319城市管理指挥中心了解到,2017年,12319城管热线接报案22234件,市民反馈更多的是和生活相关的环境问题。在城市环境综合整治不断向纵深推进的同时,市民参与城市共治的热情也在一路攀升。

城市环境综合整治,正从补短板提品位的“整治”,迈向精细化长效化的政府“管理”,走进全民共建全民共治全民共享的社会化“治理”的幸福城市新时代。

美化环境共建宜居家园

若不是亲眼目睹,居住在赛罕区民望家园的张双旺恐怕难以相信,不到一年间,家门口的那堆又脏又乱又差的渣土堆和不远处的荒地居然变成了阿喇海公园和赛罕区运动公园,绿草茵茵、百花缤纷,串起城市街景、绿道花园等景观,成为附近居民放松身心的又一窗口。

生活在花园中,徜徉于美景间,百姓的“小确幸”愿景受到关注。如今,我市加大精细化城市管理力度,加强生态文明建设,使首府早日实现绿树围城、生态美城、花海靓城,让人民群众共享更多绿色福利,我市上下齐动手,利用城市闲置地、旧厂区、老旧小区空地,见缝插绿、合理平衡建设,极大地拓展全市的绿色空间,改善生态环境,使更多市民的生活环境更宜居。在提升城乡颜值与品质同时,精织细绣美好生活的幸福图景。

秩序井然的社区、整洁干净的街道、明亮舒适的青城驿站、花树成荫的游园绿地、明厨亮灶的餐饮环境、璀璨亮丽的青城夜景、整齐划一的停车位……城市美好生活的画卷正在我们面前徐徐展开。今年,我市将持续推进城市环境综合整治,为百姓带来更多的实惠,打造共建共治共享的社会治理格局,下足“绣花功夫”细化城市治理。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿