正北方网 > 百姓知政 > 媒体关注 > 正文

农民夜校 线上线下让农牧民“点餐”

作者:胡日查 高敏娜 责任编辑:荆正杰 2018-05-10 15:45:51 来源: 正北方网-内蒙古日报

“甜菜具有耐低温、耐旱、耐盐碱的特点,有4个营养生长期……”因为要在“农民夜校”讲甜菜种植实用技术,突泉县突泉镇平原村艳梁农业机械化种植专业合作社理事长高国艳在认真准备讲稿。“这次除了在‘农民夜校’授课外,还要带领村民参观甜菜育苗和种植作业现场,并实地讲解甜菜高产栽培、农机推广、病虫害防治、甜菜纸筒育苗等知识。”

开办“农民夜校”是突泉县“扶贫扶志·新时代新型农民素质提升工程”的具体举措之一。眼下,突泉镇通过集中学习、专家讲解、上门助学等方式积极开展政策、思想、文化、普法、技能培训,使“农民夜校”成为培养有文化、懂技术、明法理、守纪律的新时代新型农民的重要平台。

除了从县里农民夜校师资库中的业务骨干、技术专家、学校教师、致富能人中聘请教师外,突泉镇根据实际需要,在镇村两级选拔“百姓名嘴”,组建了由镇内土专家、田秀才、第一书记和包村干部组成的讲师团,列出菜单,让农牧民根据自己的口味“点餐”。

“通过手机微信就能听课,网上教学不受时间、空间约束,随时都可以学。”突泉镇双山村第一书记王培源,边把电视台录制的农民夜校视频课程上传到本村党群心连心微信群边说。

在坚持一周一专题、一周一村屯挨村推进的同时,突泉镇还针对农户分散居住、集中不便的特点,依托微信群即时通讯软件,开办“网上夜校”,将县里开办的电视讲堂链接、各村手机录制的课程微视频传至各村心连心微信群。

截至目前,突泉镇“农民夜校”实体课堂已经开设9个专题,覆盖14个村,培训农牧民2000余人。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿