正北方网 > 百姓知政 > 媒体关注 > 正文

赶上好时代 土地里刨出“金饭碗”

作者:贺喜格宝音 责任编辑:荆正杰 2018-05-10 15:45:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

春日里,记者见到科右前旗俄体镇双花村农民乔红时,他正驾驶农机在大田里忙着灭茬。今年,大田里萝卜、甜菜代替玉米成为主角,乔红说:“赶上了好时代,土地里也能刨出‘金饭碗’”。

在乔红看来,地荒了心会慌,收入少了心会疼。家庭的贫困让乔红早早辍学与土地为伴。累积的经验和勤劳的品质早已融入了乔红的血液里,地怎么养护、怎么治理、该种什么,乔红一看便知。拿甜菜种植轮茬来说,过去种植甜菜,靠马拉车犁翻不深,影响甜菜根茎的长大,而种植甜菜的关键也在于此。对此,乔红摸着身边翻地的“大家伙”很是自豪,自从他的合作社投入100余万元购置了大型机械设备,翻地速度提高了,翻地质量也出奇地好,松软的地块里长出的甜菜块茎从平均4斤多增至9斤多,靠着种植甜菜,乔红收入30万元。

“乡村振兴给咱提了气,旗政府鼓励扶持100户乡村致富能手更让咱有了信心。”乔红细数着前旗发展特色高效经济作物的好政策,让他和村民有了针对性的结构调整。他从村民手中流转700亩土地,与内蒙古绿兴食品有限公司签订了出口韩国的萝卜种植订单,让他每亩地增收1500元。

“我能从土地多‘种’出钱,也要让村民们从土地里多‘收’钱。2016年合作社收入6万多元,2017年合作社收入30万元,户均增收2万到3万元,带动周边20多人务工增收9万多元。”谈起这些年土地上的变化,乔红打开了话匣子,“1997年,种好玉米就能吃饱致富,2006年,种养结合就能多出钱,生活过得宽裕。2015年,政府扶持新型经营主体,我和合作社社员们在政府扶持下,走上了种植结构调整的增收路。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿