正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

【新时代•幸福美丽新边疆】卓嘎、央宗:一步一步丈量玉麦的山山水水

作者: 责任编辑:吴焕新 2018-05-10 10:38:56 来源: 中国西藏新闻网

6图为美丽的玉麦河谷.jpg

图为美丽的玉麦河谷。记者 何宝霞 摄

1图为卓嘎、央宗两姐妹巡山.jpg

图为卓嘎、央宗两姐妹巡山。记者 何宝霞 摄

本网讯(记者何宝霞 次旦多吉)卓嘎、央宗又一次踏上了巡山路,这条路日复一日、年复一年卓嘎、央宗两姐妹不知道走了多少遍,姐妹俩熟悉这山上的每一条溪流、每一棵大树……

自从小的时候和父亲走上这条巡山之路,年轻的姐妹俩犹豫过、困惑过,为什么别人可以搬到山外去过上便捷的生活,为什么我们父女三人要留下,父亲旦巴曲杰说:“这是我们祖祖辈辈居住的土地,我们必须守护好!”姐妹二人留了下来,沿着父亲的足迹,一步一步,一天又一天,一年又一年地走了下去,守护着玉麦,守护着家园。

巡山路上充满着各种危险,恶劣的天气、凶猛的野生动物、悬崖峭壁……有时遇上暴风雪或是大雨,最长一次巡山七天七夜才回来,最担心的就是带的干粮不够,这么多年过去了,谈到巡山路上印象最深的事,卓嘎印象最深的就是怕粮食不够,山高路远,怕回不来,再不能守家在这里。

2017年10月收到总书记的回信了,总书记没有忘记我们,祖国没有忘记我们,守护玉麦那无数的艰难险阻都是值得的!

如今已年过半百的卓嘎、央宗姐妹俩上山有些吃力了,背也有些佝偻了,但内心的坚定却与日俱增——家是玉麦,国是中国!2018年1月央宗的儿子索朗顿珠大学毕业考上了玉麦乡的公务员,第三代玉麦人守护也这里了,以后会有更多代玉麦人守护在这里,用脚步、用生命丈量着玉麦的边境线!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿