正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海市稳步推进葡萄产业发展

作者:毛成财 责任编辑:张燕 2018-05-09 10:27:03 来源: 乌海日报

5月3日,记者走进市云飞农业种养科技有限公司的葡萄种植基地,今年刚种植的24亩设施葡萄枝繁叶茂,绿意融融,葡萄枝条上已经结出了一串串果穗,技术人员正在记录葡萄的生长情况。

云飞葡萄种植基地生产部经理马强告诉记者,今年种植的设施葡萄采用已经培育两年的葡萄苗,当年就可以挂果。马强说:“今年新种植的葡萄品种丰富,包括蓝宝石、阳光玫瑰、妮娜公主等,都是非常受欢迎的品种,口感特别好,而且我们现在的产量非常可观,预计总产量在32万斤左右。”近年来,我市通过政策引导、资金扶持、市场化运作和企业带动,葡萄产业呈现一二三产业相融互促的发展态势,初步形成区域化布局、规模化生产、产业化经营的发展格局。乌海市出台了《乌海市关于加快葡萄产业发展的指导意见》等一系列政策措施,大力建设葡萄基地,使葡萄种植向标准化、规模化迈进;每年安排专项资金,扶持适度规模的优良葡萄品种园、砧木圃建设及葡萄和葡萄酒研发,对贷款用于葡萄基地建设、发展葡萄酒庄、葡萄观光产业的企业,给予贴息补贴,鼓励葡萄产业发展。

同时,乌海市加快葡萄品牌建设。目前,乌海世界沙漠葡萄酒产区品牌已确立,中国乌海2017“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节成功举办,乌海沙漠葡萄酒感官特性分析研究论证工作启动,阳光田宇的葡萄获十八届中国绿色食品博览会金奖,汉森的黄河沙丘葡萄酒和吉奥尼的马瑟兰半干红葡萄酒获世界沙漠葡萄酒大赛大金奖。通过葡萄品牌的建设,我市葡萄与葡萄酒知名度、美誉度不断提高,影响力逐步扩大,市场开拓前景良好。

目前,乌海市葡萄种植面积达3万余亩,品种近140个,葡萄年产量近两万吨,年产值超亿元。全市涉及葡萄种植、加工、储藏、流通的企业33家,其中,葡萄酒加工企业4家,年生产能力达1万吨以上;保鲜流通企业11家,贮藏保鲜能力达12万立方米。葡萄产业已成为农业增效、农区居民增收的支柱产业。

今年,乌海市将继续发展葡萄产业,不断调整结构,推广“葡萄专业村”、“葡萄标准园”生产经营模式,扩大葡萄种植面积;帮助葡萄种植企业(户)提高葡萄园机械化应用水平,降低生产成本;引导农业企业经营主体重点向葡萄产业、设施农业建设靠拢,鼓励发展保护地鲜食葡萄种植;构建“葡萄种植+葡萄酒生产营销+特色旅游+葡萄酒文化对外交流”相结合的产业集聚发展新模式,延长葡萄产业链,强化葡萄一二三产业的提升与融合。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿