正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

化德县“加减乘除”四项措施推进园区振兴

作者:李剑平 李科 责任编辑:张燕 2018-05-09 10:22:40 来源: 乌兰察布日报

近年来,化德县把园区振兴作为壮大县域经济、培植财源的重要手段,通过“加减乘除”四项措施,积极推动园区振兴计划,截至目前,园区建成面积6.9平方公里,入园企业36户,其中合金企业21户,固定资产投资完成33亿元,投资强度85万元每亩。

园区升级做加法,提升总量扩规模。进一步做大总量,做优增量,延伸产品链条,形成集聚效应,打造“双百亿”绿色环保合金产业基地。全县运行投产矿热炉34台,合金产能达到80万吨,实现产值70亿元,产能、产值均是2012年的3倍,“双百亿”绿色环保合金产业基地稳步发展。下一步,化德县将加快推进天成公司20万吨硅锰合金综合利用项目实施,年内实现2台3万千伏安矿热炉投产运行;力促北京雄伟光大60万吨高新微碳合金项目开工建设,力争年内投产矿热炉2台以上;加快实施日昇智博铬铁矿热炉项目,确保6月底建成投产;积极推进鑫盛10万吨硅锰项目建设。年内,合金产能增加到100万吨,实现产值100亿元,从业人员达到5000人。力促德垣公司年产1亿块环保煤矸石烧结砖项目和蒙建公司年产6000万块环保免烧砖项目建成投产,实现园区矿渣综合利用,发展绿色循环经济。

降低污染做减法,加强技改促升级。近年来,化德县严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规,推动合金产业转型升级,12500千伏安以下矿热炉全部淘汰,累计淘汰落后产能12万吨。下一步,化德县将进一步提高入园项目门槛,对新开工和继建项目严格按照现代技术装备要求建设,采用全密闭式矿热炉工艺,原料入棚作业等。加快现有企业工艺装备的技改力度,到2019年底前将现有的25500KVA以上的15台半封闭矿热炉全部技改成为密闭型矿热炉,实现固体冶炼渣综合利用和余热、余汽综合利用,积极引进新奥集团、配套建设园区集中回收余气综合利用项目和嘉镉公司固体渣集中回收利用项目落地,推动园区发展循环经济,促进园区绿色发展。

整合资源做乘法,优化要素强保障。推行“管委会+公司”模式,组建园区水务公司和能源有限公司,中水回用实现全覆盖,彻底解决工业园区生产用水问题;力促园区所有合金企业纳入电力多边交易范围,企业运行成本进一步降低,目前化德县合金园区9户合金生产企业已纳入自治区电力多边交易市场,9户合金企业年均交易电量约24亿千瓦时,每年为企业节约电费1.4亿元左右,在保生产、降成本、稳增长中起到了积极的作用。特别值得一提的是该县按照“接纳天上水、拦截地表水、用好中废水”的思路,建成了从污水集中降解处理到蓄水池回用、再到东湖公园中水回用“一条龙”循环综合利用项目,不仅让污水回清荡碧波,充分满足了园区综合用水,更结束了化德县没有地表水公园的历史,为化德注入了“上善若水、水润万物”的深刻“德”文化内涵。

清理“僵尸”做除法,正源清流激活力。随着近年来淘汰落后产能、强化安全生产和环境保护,一些企业停产、半停产,形成了“僵尸企业”,严重浪费资源,制约化德县进一步的发展空间。对此,该县加大对“僵尸企业”的清理力度,全县梳理“僵尸企业”6家,计划通过“三个一批”,对“僵尸企业”进行清理。对于产能落后、环境污染比较严重、安全隐患突出的企业,牢牢坚守环保红线,强制其停产整顿或者提质升级,实现强化监管约束一批。对于资金短缺的企业,通过出售、转让、租赁或招商方式整合盘活闲置资产,实现转型发展唤醒一批。目前,华伦公司转让给弘德再生资源有限公司生产环保材料,正在订购设备;劲德铸件有限公司,投资合作伙伴已介入,正在做前期工作。对于彻底停产的企业,责成有关部门对土地进行收回,盘活存量土地资源,用于新项目建设,“腾笼换鸟”为重点项目落地提供用地保障,实现清理整顿清退一批。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿