正北方网> 沿着习近平总书记指引的道路埋头苦干奋勇前进 > 正文

全面推动工业经济高质量发展——访自治区经济和信息化委员会党组书记、主任李仲开

作者:李永桃 责任编辑:贾桂梨 2018-05-08 10:05:20 来源: 正北方网-内蒙古日报

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,是新时代做好内蒙古工作的重要遵循和行动指南。我区如何围绕习近平总书记讲话中提出的“三个扎实”要求,扎实推动工业经济高质量发展?就此话题,记者采访了自治区经济和信息化委员会党组书记、主任李仲开。

李仲开从以下几个方面分析了全区工业经济形势,开出了全面推动工业经济高质量发展的“良方”。

——高质量发展的基础是发展,必须长期保持工业经济中高速增长。

新世纪以来,我区抓住国家实施西部大开发和东北振兴战略的政策机遇,以及煤电油气需求旺盛的市场机遇,以大产业带动、大项目支撑、大基地布局,形成了能源、化工、冶金建材、机械装备制造、农畜产品加工和高新技术六大优势特色产业,推动经济实现了快速发展,GDP总量从2002年的第24位迅速上升到2008年的第15位,并一直保持到2014年。2015、2016年,受能源原材料产品市场需求减弱、价格回落等影响,经济增长回落。去年以来,经济回暖,增速加快,特别是工业经济效益指标全面向好。不唯GDP不等于不要GDP,发展特别是仍然是解决一切问题的基础和关键。因此,推动高质量发展首先必须解决发展不充分问题,要坚持发展第一要务,保持必要的工业经济增长,坚定不移做大工业经济总量。在此基础上,调优存量,提高质量。

——推进工业高质量发展,必须构建适应高质量发展的现代工业经济体系。

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。要立足优势、挖掘潜力、扬长补短,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。党的十八大以来,我区工业结构优化取得了突出成绩。比如,煤炭占工业比重由2012年的34%下降到目前的25%,新型化工、冶金建材、农畜产品加工比重分别提高到10.9%、21.4%和14.3%,传统产业中先进产能比重大幅提升,新兴产业快速发展。今后,还要坚持以供给侧结构性改革为主线,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,坚决淘汰落后、低端、过剩产能,建立适应高质量发展现代工业体系。

——推进高质量发展,必须建立适应高质量发展的政策支撑体系。

中央经济工作会议明确提出,推动高质量发展,是当前和今后一个时期,我国确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。这些年来,我区先后出台一系列促进工业发展的支持政策,特别是煤炭资源配置政策和电力体制改革政策,成效十分明显。下一步,我区还要强化政策供给和落实,增强政策对工业发展的支撑力、吸引力。一是推动已有政策的落实。按照“谁制定、谁宣传、谁落实”的原则,解决好现有政策落实“最后一公里”问题。二是想方设法兑现招商引资的各项承诺。研究建立和解机制,剔除违规承诺的,由企业和地方政府重新协商确定一个可兑现的和解方案,及时落实,让企业满意。三是制定更加积极的支持政策。围绕推动工业高质量发展,再研究出台一批精准、务实、管用的支撑政策。

——推进工业高质量发展,必须建立适应高质量发展的标准体系。

这些年来,我区发挥煤炭、稀土、奶业等产业优势,积极主导和参与研究制定关键技术标准,在光伏、大数据、云计算、绿色评价等领域加大标准研制力度。过去三年,新增国际标准 3项(稀土、羊绒)、国家标准109项、行业标准140项、地方标准1086项(含蒙药标准477项),在国家备案的地方标准数排名从第27位跃升至第20位。在煤炭、电力、化工、有色金属等特色产业领域,强化对标、达标和提档升级,产品单耗达到国家先进标准或好于国家限额标准。但总体看,我们的标准体系还不能适应高质量发展的要求。要以提升标准推进提高质量,逐个行业进行标准分析、标准比对、标准升级,积极主导和参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准和团体标准的研制,形成一批关键技术标准,打造质量品牌,提升质量水平。

——推进工业高质量发展,必须建立适应高质量发展的考核评价体系。

党的十八届三中全会《决定》指出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。我们以往的考核评价体系过于偏重经济总量和增长速度,不能全面反映经济增长的社会成本、经济增长方式的适宜程度以及为此付出的资源环境代价,不能全面反映经济增长的效率、效益和质量,不能区分考核评价对象的差异性。要适应高质量发展的要求,加快完善考核评价的指标体系,充分发挥考核的引导作用。今年1月浙江省制定出台了《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》,决定在用地5亩以上的工业企业实行“亩产效益”综合评价,主要有6项评价指标,包括亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排放增加值、R&D经费支出占主营业务收入的比重。我们可以借鉴浙江省的考核评价办法,建立对工业企业和工业园区的考核评价指标体系。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿