正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

失明孝子刘海洋:照顾瘫痪父亲17年

作者:范亚康 责任编辑:郭丽娜 2018-05-08 09:27:53 来源: 正北方网-北方新报

相依为命的一家人

为父亲按摩

扶父亲下地

洗衣、按摩、为父亲把屎把尿……面对瘫痪在床的父亲、体弱多病的母亲,双目失明的刘海洋克服重重困难,毅然扛起照顾双亲的责任,17年如一日悉心守护在父母身旁,成为家里的顶梁柱。

4月28日,4月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在天津市和平区举行。活动现场,揭晓了2018年4月“中国好人榜”入选名单。鄂尔多斯市东胜区居民刘海洋入选孝老爱亲“中国好人”。

意外失明  他在黑暗世界坚强“站立”

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。虽然我双目失明,看不到这个色彩斑斓的世界,但我不会放弃努力。我要用勤劳的双手,扛起照顾双亲的责任。”5月6日,刘海洋告诉记者。

刘海洋出生于1975年,如果不是那场突如其来的变故,他的人生会和其他同龄人一样丰富多彩。事情要从多年前的一场篮球赛说起。1989年,刘海洋以优异成绩考入东胜市一中(现东胜区一中)。在一次篮球比赛中,双方队员拼抢激烈,刘海洋不慎摔倒在地,当时的他并未在意,依旧返回教室上课。几天后,刘海洋的视线越来越模糊,医院诊断为视网膜脱落。随后,刘海洋接受了手术。不幸的是,手术未成功,刘海洋彻底失明。

从那以后,刘海洋休学在家。深受打击的刘海洋开始变得暴躁,性格也越来越孤僻。一天夜里,刘海洋听到母亲在卧室里抽泣,心里的积怨一下散开了。刘海洋深知家里的情况不允许他继续消沉下去,不能再让父母为他担心和操劳。在家人无微不至的照顾和陪伴下,刘海洋慢慢接受现实,开始慢慢适应黑暗世界。

学习按摩  曾帮助父亲奇迹站立

一次偶然的机会,刘海洋对按摩产生了兴趣。2000年至2001年,刘海洋先后参加了3次由残联组织的按摩培训。刘海洋在亲戚朋友的帮助下,开了一家盲人按摩店。

2001年,正当刘海洋的盲人按摩店稍有起色时,一向是家里顶梁柱的父亲突发脑梗偏瘫在床,母亲因病不能干重活,家庭再度陷入困境。“我失明后,父母悉心照顾我多年,如今轮到我尽孝了。”刘海洋决定关掉盲人按摩店,回家照顾父亲。

为了帮助父亲早日康复,刘海洋每天抱着父亲的腿和脚运动,扶着父亲走路,并坚持每天给父亲泡脚、按摩。然而,父亲因为神志不清,经常会甩开他伸过来的手,还拿枕头打他,时常骂他。功夫不负有心人,2002年,父亲奇迹般地站了起来,可以拄着拐杖行走。2012年,父亲起夜时跌倒,致使股骨颈骨骨折,至此完全瘫痪,吃喝拉撒全在床上,生活完全不能自理。

每天清晨7时,刘海洋起床给父亲穿衣、洗脸、喂药,之后清洗父亲的尿垫子和衣服,拖地收拾家。虽然双目失明,但凭着一双手,刘海洋对家里的每个角落都了如指掌。父亲大小便不能自理,有时排不出大便,刘海洋就戴着橡胶手套,摸索着扶着父亲坐在座便椅上把粪便掏出来。那把座便椅,刘海洋一天得搬3~8次。直到22时帮父亲泡完脚,接好尿袋他才能休息。

17年来,刘海洋对父亲照顾的无微不至,老人身上干干净净,屋子里窗明几净,没有一丝异味。

任劳任怨  用行动书写最美孝心

“我最大的愿望就是照顾好年迈多病的父母,让他们安度晚年。”闲暇之余,只有初中文化的刘海洋自学了《经络学》《中医诊断学》等8门盲文医学课程,不仅取得了按摩医师证,而且还精通中医学。

“当初学医,很多亲戚都不看好,但我就是想学。现在我不仅用中药控制住了母亲的慢性支气管炎,减轻了神经衰弱和哮喘给她带来的痛苦,还成功地为父亲配置了一些气阴双补的药物,为家里节省了一大笔医药费。”刘海洋开心地说。

17年里,为了照顾瘫痪父亲,双目失明的刘海洋付出比常人更多的努力,承受着比常人更多的艰辛和不易。刘海洋的母亲看在眼里,疼在心上。为了减轻儿子的负担,她悄悄把老伴儿送到了养老院。刘海洋知道后,体谅母亲的苦心,但还是坚持把父亲接了回来。说起儿子的付出,刘海洋的母亲既心疼又欣慰:“我有严重的慢性支气管炎,不能干重活,这些年多亏了儿子。如果没有他,我不敢想象我和老伴如何生活下去。”

对于母亲逢人就说的心里话,刘海洋常常是淡淡一笑。刘海洋告诉记者,虽然苦过累过,但在他的精心照顾下,父母亲身体渐好,心里感到无比轻松。他希望父母亲好好活着,一家人相依为命开开心心生活下去。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿