正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

废弃管网跑水 陈先生家新房成危房

作者:查 娜 责任编辑:郭丽娜 2018-05-08 09:22:00 来源: 正北方网-北方新报

墙壁开裂 摄影/记者 查 娜

挖开地面时漏水的情景

 “去年年底时,我家新盖不久的房子地基突然塌陷,随后房屋墙壁开裂,房子成了危房。村委会派人挖开房前的地面,发现从我家房前经过的、已经弃用多年的自来水管道在不停地冒水。漏水导致我家房屋成了危房,可是直到现在村委会也没给我一个说法。”5月1日,呼和浩特市经济技术开发区沙尔沁镇沙尔沁村村民陈先生给本报打来热线电话说。

5月4日,记者来到陈先生家了解情况。在陈先生家记者看到,5间崭新的平房空空荡荡,屋内墙壁裂开了很大的缝隙,地板砖也可见明显裂缝。为了支撑房屋不倒塌,每间房屋的后墙处都用一根粗铁管顶住。陈先生告诉记者,2014年他拿到了17万元征地款,于是决定将自己多年的老房子重新翻盖一下。2016年,新房盖好了,可是就在去年年底发现墙面下陷开裂了。于是他将这一情况反映给村委会。村委会的干部们来他家看过情况后,让他马上搬出危房,并在今年开春的时候挖开他家房屋四周的土地查找原因。当钩机挖开他家房前的地面时,发现地下有大量积水,一处自来水管道正在不断地向外涌水。正是因为这处管道的长期漏水造成他家房子所在的位置下沉,造成房屋地基塌陷。找到原因后,陈先生多次要求村委会进行赔偿,可直到现在问题还没有解决。

陈先生说,自己是村里的贫困户,眼看着两个儿子都到了结婚的年纪,可是一直没钱盖房子,本来靠着征地款盖起新房子当婚房,没想到又遇了这样的闹心事。现在5间新房成了危房,他自己也没个容身之所了。

5月6日,记者联系到了该村的党支部书记温福河。温福河告诉记者:“在去陈先生家实地了解情况后,村委会首先让他家人搬出危房,确保其人身安全。过完年后,村里挖开房子周围的土地查找原因,发现是自来水管漏水所致。这处自来水管是上个世纪80年代铺设的,之后村里又经过了3次自来水管网改造,目前使用的是2012年铺设的管网。这处水管已经弃用多年,它怎么会走水,我们也很困惑,也许有些村民私自焊接水管引水,但目前村委会并没有排查出来。一直以来,村里的自来水管网就是村委会出钱雇了两名工人进行维护。陈先生家房屋塌陷该不该由村委会负责,该怎么进行赔偿,他一个人也做不了主,村委会班子也拍不了板,我们建议陈先生去法院起诉,法院怎么判定怎么执行。”

当记者问到,陈先生反映自己家庭贫困,没有文化,没有能力打官司时,温福河说,最近几天村里准备召开一次村民大会,在村民大会上将讨论陈先生家的事情,至于会不会有结果就不得而知了。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿