正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 画中有话 > 正文

城市之美应多姿多彩

作者:南木 沈海涛 责任编辑:孙春霞 2018-05-07 09:51:00 来源: 正北方网-北方新报

   

据《北方新报》报道,最近几天,去呼和浩特烧卖第一街逛街品美食的市民发现,沿街一根根冷冰冰的电线杆上出现了一幅幅妙趣横生的脸谱涂鸦,成为街头一道靓丽的风景。

其实不止是电线杆,该街的井盖也被各式生动的画面所覆盖,绘画者皆为司涛。他的“涂鸦之作”刚一出现便受到广泛关注,并深受好评。一直以来,街头涂鸦在许多人的印象中就是乱写乱画,搞破坏。其实,所谓街头涂鸦也是一种文化,具有非常高的艺术性。它不同于中规中矩的宣传画,因形式活泼,取材广泛,可视性更佳。司涛绘就这一系列作品,等于凭个人之力给烧卖第一街又造了一景,既给人视觉上的美感,又带来心灵上的愉悦,当然会赢得赞美之声。

夸夸司涛,也该点赞管理者,是他们给司涛的创作开了绿灯。毕竟处于闹市区,市容整治的核心地带,做出这样的决定是需要一些勇气的。对街头涂鸦的宽容度,体现了一座城市的开放水平和进步空间。优美的市容,应在整齐划一与多彩多姿之间做出巧妙的平衡,允许更多有才华有想法的人在这个城市发现美,创造美。

当然,在用艺术美化城市的同时,也要考虑是否存在交通安全隐患。比如,在公园里、景区里、小区里,游客和居民可以驻足欣赏电线杆“卖萌”;但如果在车流量人流量大的城市道路两侧的电线杆上进行绘画创作,那么,无论是车辆还是行人,分散注意力去关注绘画,很容易发生交通事故。所以,在绘画地点选择上也应该慎重一些,既要美感,也要安全。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿