正北方网> 沿着习近平总书记指引的道路埋头苦干奋勇前进 > 正文

奋力书写建设亮丽内蒙古的呼伦贝尔篇章——访呼伦贝尔市委书记于立新

作者:李玉琢 责任编辑:贾桂梨 2018-05-06 16:17:02 来源: 正北方网-内蒙古日报

如何贯彻落实好全国“两会”和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神?呼伦贝尔市委书记于立新表示,将进一步发扬“蒙古马”精神,将全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神转化为开创呼伦贝尔决胜全面建成小康社会的强大动力,以“三个扎实”为突破,奋力书写建设亮丽内蒙古的呼伦贝尔篇章。

于立新说,呼伦贝尔市将按照习近平总书记“扎实推动经济高质量发展”的要求,坚持发展第一要务,把推动经济高质量发展作为解决经济发展不平衡不充分的金钥匙。呼伦贝尔市将坚持绿色发展方向,坚持生态保护优先,走绿色发展之路,努力实现在发展中保护,在保护中发展,以绿色发展引导产业布局、倒逼结构转型。加快转变经济发展方式,做好加减法,提档升级原有产业,坚决淘汰落后、低端、过剩产能,运用新技术、新业态、新模式改造能源、农畜产品加工、建材等传统产业和传统企业。支持引导现有资源型企业提高资源综合利用率,提高产业精深加工度。发展壮大非资源型产业,加快培育打造新能源、生物科技、大数据云计算、蒙中医药等战略性新兴产业。深入实施乡村振兴战略,深化农牧业供给侧结构性改革,以打造国家重要的绿色有机农畜林产品生产加工输出基地为抓手,全面提升农牧业综合生产能力,推动公共基础设施建设和公共服务向农村牧区倾斜,推进农牧业全面升级、农村牧区全面进步和农牧民全面发展。大力发展现代服务业,继续做优做强旅游业,综合考虑生态环境的承载能力发展旅游业,做好“点、线、管、留”文章,打造国际化高端旅游目的地。做活生产性服务业,主动为支柱产业配套,强化金融、商务、创业孵化等生产性服务业对一二产的全产业链支撑作用。做大生活性服务业,着力发展体验服务、定制服务、跨境服务等服务形态,提质发展商业零售、餐饮、医疗、养老等传统服务领域。加强基础设施建设,坚持尽力而为,量力而行,在综合考虑财力承受能力的前提下,继续加大基础设施建设力度。既不因化解债务而不管不干,也不过度举债而冲动蛮干。抓好投资和项目建设,努力扩大合理有效投资,积极谋划项目、研究项目、争跑项目、落实项目,集中实施一批支撑转型升级、突破瓶颈制约、保障民生急需、引领开放合作的重大项目。全面深化改革开放,以打造全国沿边开发开放最具活力的合作先导区为目标,把国家和自治区支持我们向北开放的利好政策放大到全市,积极构建以满洲里为龙头、以海拉尔为核心,以滨洲线为中轴线,以沿边开放口岸为两翼的全市一体化向北开放新格局。努力做强进口加工业,做大出口加工业,切实改变中欧班列“酒肉穿肠过”的现状,推动通道经济向口岸经济转变。

于立新强调,要按照习近平总书记“扎实推进脱贫攻坚”等要求,坚持发展为民理念,扎实打好“三大攻坚战”。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,积极拓宽化债渠道,强化化债纪律约束,打好债务化解“组合拳”,多措并举解决好债务问题,如期完成化解政府债务任务。有效防范各类风险,合理安排地方新增债务规模,持续有效防范处置银行机构不良贷款,严厉打击民间高利贷、非法集资活动,规范政府融资行为,有效处置企业风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。坚决打好脱贫攻坚战,重点引导资源要素向2个国家级扶贫开发重点旗和19个深度贫困村聚焦,因地因户因人制宜,精准施策,有效帮扶特殊贫困群体。以脱贫攻坚作风建设年为契机,深入开展扶贫脱贫问题大排查大整治行动,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把扶贫同扶志、扶智紧密结合,积极营造勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围,最大限度补齐贫困群众“精神短板”,激发内生动力,确保到2020年现行标准下贫困人口和贫困旗市全部摘帽。坚决打赢污染防治攻坚战,贯彻落实好“水十条”“土十条”“大气十条”。全面落实河湖长制,以呼伦湖及流域综合治理为核心,打好河湖水系综合治理战;以农区土地为重点,打好土壤污染治理战;建立健全大气污染联防联控机制,落实大气污染防治措施,打好蓝天保卫战,持续推进环保问题整改,抓好已整改任务验收销号和下一阶段整改任务的跟踪督办,确保整改项目如期完成。持续加强生态环境保护建设,统筹山水林田湖草综合治理,精心组织实施“三北”防护林等重点生态工程,实施好草畜平衡、禁牧休牧等制度,加快推进荒漠化治理和湿地保护等工作。

于立新说,要按照习近平总书记“扎实推进民族团结和边疆稳固”的要求,坚持稳定第一责任,着力打造民族团结、边疆安宁、美丽幸福家园。全面落实党的民族政策,坚持巩固新型民族关系,促进全市各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。着力推动民族地区经济社会事业发展,培育发展比较优势突出的特色产业,大力促进民族地区经济繁荣。切实担负起维稳戍边固防重大政治责任,深入推进平安呼伦贝尔、法治呼伦贝尔、和谐呼伦贝尔建设,确保祖国北疆安定团结的政治局面,切实维护国家安全。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿