正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

父母了解孩子要避免的四大误区

作者: 责任编辑:贾丕锐 2018-04-30 19:30:10 来源: 赤峰教育网

知子莫若父、知子莫若母。每一位父母都自认为非常了解孩子,都认为自己掌握着孩子的一言一行,一举一动。有的父母经常会说:“我过的桥比你走的路都多;我吃的盐比你吃的饭都多。”以此来证明自己所知道的远远的超过了孩子,可是,父母们真的很了解自己的孩子吗?真的是从内心懂孩子吗?

在我的咨询中经常有父母抱怨说:“孩子不听话,不和我交流,不说则已,一说就吵架,根本无法沟通”。“我那孩子放学回到家就把自己关到屋里面,根本就不知道他想些什么”。类似的现象每一位父母都有经历,当孩子小的时候,言听计从,因为孩子年龄小没有自己的想法,当孩子年龄大一点,特别是进入青春期,有了自己的观点的时候,和父母之间的距离也越来越大,说的话也越来越少,这让很多父母感到困惑和不解,有多少亲子关系就是因为彼此之间不了解而产生误会,酿成悲剧。  父母对孩子的了解存有四大误区,父母只有认清了自身存在的误区才能真正地了解自己的孩子。  误区一:表面现象  父母有时候把自己看到的和听到的当做事实真相,殊不知,眼见未必就是事实真相,亲耳听到的事情也会有偏差。如果父母单方面把自己看到的、听到的进行整合,按照自己的经验去判断和分析,势必会产生误解,从而造成亲子之间的误会。父母的武断也会让孩子从心里“讨厌”父母,更多的是会伤害到孩子,让孩子感觉父母是不可信和不可理喻的。  误区二:自以为是  在现实生活中,父母“自以为是”的现象比比皆是,当孩子吃饭的时候,认为孩子没有吃饱,总想让孩子多吃点;当孩子出门上学时,总想让孩子多穿点,生怕孩子冷,把自己想吃的东西让孩子多吃,认为自己喜欢的就是孩子喜欢。当和孩子交流的时候,也往往会出现“自以为是”的现象,不让孩子说完就打断孩子的话,“你不要说了,我就知道你会……”  误区三:一成不变  总是用一种沟通模式和孩子进行交流,总是用一种思维去看成长着的孩子,当孩子年龄小的时候用“哄骗、呵斥、命令”的模式达成自己的意愿,而不听从孩子想法,不体会孩子的感受,当孩子长大了如果父母不改变自己对孩子的态度,依然沿用错误的沟通模式就会出现问题,父母看不到孩子的成长,还认为自己了解孩子,这种错误的认识本身就是问题。  误区四:自我满足  有些父母为了能够多了解孩子,采取种种“手段”,偷看孩子的日记,跟踪、监视,完全是“小偷”和“警察”的关系,以至于让孩子对父母有了反感之情,并且父母还会对自己的“行为”找个说法,那就是——为了孩子好,才不得已而为之。其实,父母这样做只是为了满足自己内心的需求,害怕孩子走出自己的“视野”,从而不能够控制孩子,有的父母以此来证明自己说的是对的,孩子都是错的。  父母要想了解自己的孩子并非难事,没有必要搞得那么复杂,只要父母发自内心的爱孩子,真正地从孩子的成长考虑,尊重孩子、理解孩子,把孩子当做一个人去对待,让孩子有自己的空间,平等的对待孩子,当孩子懂事的时候就要听取和征求孩子的建议,让孩子参与到家庭的讨论中来,给孩子表达想法的机会,孩子就会自然而然的敞开自己的心扉。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿