正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

梦想一夜暴富盗掘秦长城……

作者:解裕涛 责任编辑:郭丽娜 2018-04-27 09:14:33 来源: 正北方网-北方新报

秦长城遗址

两名男子从网上购得金属探测仪,来到包头市固阳县秦长城烽火台遗址,从西斗铺镇、银号镇和怀朔镇一路挖掘,寻找能一夜暴富的古玩,破坏了有着2200多年历史的古迹原貌。此案是固阳秦长城有史以来第一次被盗掘案件。

烽火台遗址被盗掘

4月11日,包头市固阳县公安局接到固阳县文物管理所工作人员报案称,秦长城巡查保护员、在巡查过程中发现,位于固阳县西斗铺镇、银号镇和怀朔镇等地的多处秦长城烽火台遗址被盗掘,破坏严重。接到报案后,民警迅速赶到现场,发现秦长城烽火台四周出现了10多个大大小小的洞。随后,固阳县公安局迅速组织精干力量展开侦破工作。秦长城总长近100公里,被盗挖的烽火台遗址都在偏僻的山里。民警与固阳县文物管理所的巡查保护员组成文保联动小组,一同沿着秦长城遗址进行巡查,同时发动周边群众提供案件侦破线索。

4月12日,固阳县公安局刑侦大队得到线索:有人看到一辆红色轿车开向山里。民警立即赶往红色轿车行驶的烽火台方向,当场将正在盗掘秦长城古迹的焦某某、高某抓获,缴获被盗弓箭簇8支、古钱币数枚以及铜镜片等。经初步审讯,犯罪嫌疑人焦某某(35岁)、高某(49岁)对合伙盗掘秦长城古迹的犯罪事实供认不讳。

“我没想到案件破的这么快,感谢公安民警。如果此案晚破一天,古迹就会多遭受一天的破坏。我们把这个长城当成眼珠子保护,看到受损心里真心疼,”固阳县文物管理所所长落和平在接受记者采访时激动地说。

两名嫌疑人被抓现行

4月19日,记者在固阳县看守所见到犯罪嫌疑人焦某某和高某,他们很后悔盗掘秦长城古迹。

焦某某在昆区一古玩城内经营着一家古玩店。一次,他与别人聊天得知固阳县秦长城遗址附近可能有文物。因为焦某某曾经在固阳县居住,也听说过以前有放羊的人在附近拾到过古币之类的文物,于是心生邪念。两个月前,焦某某从网上购买了二手金属探测仪,又从五金店购买了铁锹。4月10日,焦某某独自进入秦长城遗址,开始了探测与挖掘。第二天,他又带着朋友高某一起挖掘。就这样,他们一铲一铲地挖下去,4个烽火台遗址变得千疮百孔。他们挖出汉代五铢钱8枚、箭簇数支。“那个五铢钱也就能卖10多块钱。我没想到后果这么严重,也没以为是犯法,被抓后才知道刑罚很重。我的经济条件挺好,做古玩也有多年了,为这点儿钱把自己毁了。”焦某某说。高某是在做废品回收时认识了焦某某,他有时会把收到的一些老物件卖给焦某某。

记者了解到,盗掘前3个烽火台遗址时只有焦某某一人。当焦某某带着高某一起来盗掘时,被公安民警抓个正着。

固阳县公安局副局长郝双文向记者介绍:“《刑法》第382条对这种盗掘行为犯罪作了详细解释,盗挖、盗取国家级保护的单位,不管盗取文物价值多少,都是10年以上有期徒刑。根据破坏情况,有的可以达到无期徒刑。此案中主要犯罪嫌疑人焦某某在固阳县长大,他的两个哥哥都有过盗掘文物的前科,他对包头市固阳县和呼和浩特市武川县的历史文化、遗址都非常熟悉。我们在搜查他的古玩店时也发现了五铢钱,应该不是第一次挖掘。”

需要加强保护

“秦长城横穿固阳全镇,东面从呼和浩特市武川县进入固阳银号镇,一直向西经过金山镇、兴顺西镇、西斗铺镇,最后进入巴彦淖尔小佘太。它是万里长城保护最完好的地段之一。当地人迹稀少,很少有农牧民到这里放牧耕耘,更无人将城砖拆去卖钱。秦长城共有45名义务巡查保护员,沿线有保护标志,并划定了保护单位。此次的被盗行为就是我们巡查员发现并报警的。因为保护线太长,而且秦长城全部在山里,没有监控探头,所以保护有难度才让犯罪分子得逞。”落和平告诉记者,秦长城都是石头砌成的,对科研或文化研究价值很大,没有什么值钱的东西可以盗取。此次被盗挖有些意外。

落和平向记者介绍了秦长城的保护范围:“秦长城墙体左右100米之内、烽隧四周100米、障城四周400米之内是保护范围,都不允许盖房子、种地和挖掘。”

落和平表示,此案发生后,固阳县文物管理所开始加大监管,巡查保护员顺着秦长城徒步检查。今后他们还要加强巡逻和宣传,希望村民们看到可疑人员和陌生人进入古迹第一时间报警。

记者了解到,包头市固阳县境内的秦长城始建于秦始皇三十三年(公元前214年),是秦大将蒙恬率军30万北抗匈奴而筑。后来,汉武帝又派卫青进行过修复,故又称秦汉长城,距今已有2200余年历史,固阳县内达95.6公里,横穿固阳3个乡镇,大多修筑在山峦的阴面半坡上,依山就险、因坡取势,就地取材,墙体多以黑褐色厚石片交错叠压垒砌干砌而成。在城墙内侧,每隔1000米设一座烽火台。固阳段内共有烽火台4座,也都以石块干砌而成,成为著名的烽隧遗址。烽火台多设在视野宽广的山巅,与长城垂直距离。

秦长城于1986年随同中国长城被世界遗产委员会命名为世界文化遗产,1996年被国务院公布为全国第四批重点文物保护单位。2003年以后,国家曾两次拨款对保存相对完整的秦长城段落进行修复性加固。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿