正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 画中有话 > 正文

谁在给野鸟黑市通风报信?

作者:思凝 勾犇 责任编辑:孙春霞 2018-04-26 10:39:36 来源: 正北方网-北方新报

   

据媒体报道,有环保志愿者近日在北京昌平区沙河一处集市上发现有许多摊贩贩卖野生鸟类,遂向森林公安举报。可在森林公安赶到之前,有两名身着“市场管理”字样制服的工作人员上前提醒摊贩离开。森林公安赶到时,仅剩少数鸟贩还在现场。

很难想象,在野生动物保护执法趋严的今天,这样的野鸟黑市依旧公然存在;更让人气愤的是,野鸟黑市还有如此灵敏的“耳朵”,时刻捕捉着执法者的风吹草动,随时随地便可从“阵地战”转向“游击战”。

志愿者提供的视频显示,身着“市场管理”制服的两人先后对摊贩说“森林公安该过来抄了”“大哥,有人举报了”。目前还不知道身着“市场管理”制服者究竟是谁。报道中提到,“园林绿化局方面已经从森林公安方面获悉了有疑似市场保安的人向鸟贩做出提醒的消息,初步确认并非是由森林公安向这些人泄露了消息。”也就是说,这二人疑似市场保安。他们又究竟姓甚名谁,对鸟贩庇护了多久……在有视频为证的情况下,按图索骥查清其身份,并非难事。

问题来了:就算是保安,他们又怎么知道有人举报了、“森林公安该过来抄了”?按理说,“点对点”报警消息流通会呈现“闭路”结构,轻易不会有第三方知情。可这些人信息掌握得这么准,难免让人怀疑有“消息灵通人士”走漏了风声,或者说泄露了接警处警信息。

在更确切的调查结果出炉前,我们无法肯定,这究竟是不是一出“无间道”,但不论是谁走漏了消息,通风报信者无疑也成了违法者的帮凶。

目前,森林公安已介入调查。希望调查结果能够及时公开,并根据结果严肃追责,以回应民众的疑问。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿