正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

确认过眼神 这才是我的夏日护发妙招

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-04-26 09:50:40 来源: 广州日报

进入5月,广州即将开启又湿又晒又热的夏天模式了。我们都能感觉到,在这样的气候中,会给皮肤护理带来很大的挑战,头皮当然也不例外。头皮又油又痒,头发却又干又枯,怎么办?原来夏天还有专属的护发妙招。

夏天需要每天洗头吗?

答案是不一定。但保持头皮清洁也是保持头皮健康的第一步,因为头皮的油脂分泌远比面部皮肤旺盛,再加上被浓密的毛发覆盖,若清洁做不好,可能会引发各种炎症、头皮痤疮及掉发脱发问题。

但其实,头皮与面部皮肤一样,清洁不到位会造成问题,而过度清洁同样也会破坏头皮的自我更新与保护,从而引发过敏等问题。范冰冰在她的社交平台上分享护发经验时就曾经说过:她能够在不断造型的演艺生活中保持“海藻般的长发”秘诀之一就是“不要每天洗头”。

那么适度的标准到底是什么呢?重点要区分头皮是干性、中性还是油性的。一般来说,大多数人隔1~2天洗头是正常频率。若是油性头皮,洗完头24小时后就出现发根油腻扁塌的情况,那就需要每天洗头;反之,则可稍微拉长洗头的间隔。

洗发用品怎么选?

夏天的高温与日晒给头皮造成的压力主要有两类:第一是出油增多;第二则是状态脆弱不稳定。因此,在选择夏天的洗护发用品时要从以下这两类诉求出发。

选择调节水油平衡的产品。高温会使得皮肤出油量大增,皮脂腺分布密集的头皮尤为明显。因此,夏季洗发水的选择较之秋冬季节,如何能去油、控油是实际的诉求;而另一方面,如果洗发用品的去油力过于强劲,使得头皮表现出现了干燥缺水的状况,又将引发新问题。因此,选择水油平衡的洗发产品时,建议选能够在去除多余油脂的同时,补充头皮水分的。

选择具备一定清凉镇定作用的洗发产品。推荐夏天使用的洗发水,有些会带有凉感,这主要是由于头皮在高温和暴晒之下,容易由于温度过高而处于脆弱敏感状态,而洗发水之中的凉感,虽然带来的特别清洁感只是表面上的,但确实可以在一定程度上起到降温和镇静的作用。

加映护发Tips:

头皮头发要分开护理?

说了这么久的头皮,也不要忘记头发。近来,头发头皮分开护理的理念已经开始深入人心。的确,头皮在夏天面临的是油脂分泌增多的问题,对策在于水油平衡;而头发,主要是由于日照高温引起的水分流失,从而导致的干枯、易断裂,因此对策也非常简单:加入用于抚平头发毛躁的护发油即可。值得提醒的是,虽然许多护发油会说明可以在头皮上使用,但还是建议只用于发尾哦!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿