正北方网> 沿着习近平总书记指引的道路埋头苦干奋勇前进 > 正文

产业转型升级为高质量发展注入强劲动力——访包头市委副书记、市长赵江涛

作者:宋阿男 责任编辑:贾桂梨 2018-04-26 09:30:51 来源: 正北方网-内蒙古日报

作为自治区重要的工业城市,包头市在下一步的工作中如何贯彻落实好全国“两会”和习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面推动经济高质量发展,日前,记者专访了包头市委副书记、市长赵江涛。

赵江涛表示,全国“两会”期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时提出的“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”重要指示,对包头这个工业城市来讲,意义非常重大。我们有信心、有基础、有能力在转变经济发展方式、产业转型升级上先行一步,彰显优势,探索出一条转型发展新路,为全区经济高质量发展作出新的更大的贡献。

全面推动产业转型升级,必须在培育新经济、新动能上谋求新突破。习近平总书记强调“推动经济高质量发展,要大力培育新产业、新动能、新增长极,这对你们来讲是个坎儿,但这个坎儿迟早得过,迟过不如早过”。包头在培育新经济、新动能上已经有了一些尝试和探索,在下一步工作中,一是进一步解放思想,更新观念,跳出过去的老套路、旧框框,摆脱传统抓经济的思维模式和路径依赖,大力推动理念创新、政策创新和工作方式创新,为新经济发展打开通道。二要扎实做好新产业、新动能、新增长极培育这篇文章,认真分析研究新产业、新动能的特点和发展规律,制定完善产业发展规划,充实产业项目储备,营造支持新经济发展的政策环境。三要严格落实市场准入负面清单制度,加大政策支持力度,积极引导民间资本投向新兴产业,激发民营经济创新活力。四要瞄准信息技术、高端装备制造、新材料等高新技术产业前沿领域,盯住创新型企业、创新型人才,加快搭建创新型载体,加速科技成果从实验室走向生产车间,跑出包头创新的“加速度”。同时,要抓住消费结构升级的契机,紧紧依托“互联网+”,着力培育和壮大现代物流、文化旅游、金融服务等现代服务业新业态,加快构建多元发展、多极支撑的现代化经济体系。

全面推动产业转型升级,必须在工业提档升级上取得新成效。赵江涛认为,包头是一座工业城市,工业制造是传统优势,实现经济高质量发展,要紧紧扭住科技创新这个“牛鼻子”,坚持新兴产业培育和传统产业改造升级并重,在增品种、提品质、延链条上下功夫,形成传统产业转型发展、新兴产业蓬勃发展的良好局面,为创建“中国制造2025”国家级示范区奠定坚实基础。在传统产业上,要实施传统工业优化升级3年行动计划,运用新技术、新业态、新模式改造提升钢铁、铝、装备制造等传统产业,推动钢铁、铝业向高品质特殊钢、新型轻合金制造全面转型。要加强互联网、大数据、人工智能与传统产业的深度融合,加大传统机床数字化改造力度,扩大网络协同制造平台的应用领域,促进信息技术在企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程和全产业链的集成应用,让老产业焕发出新活力。在战略性新兴产业上,要密切跟踪国际科技、产业发展最新变化,从技术链、价值链和产业链出发,全面推动新材料、大数据、智能制造等产业集聚发展。特别是要发挥稀土资源的绝对优势,做好新材料产业文章。通过体制机制创新,整合科研力量,加快稀土新材料产业园区和稀土功能材料创新中心建设,强化科技研发和成果转化,提高稀土资源开发应用水平,扩大稀土功能材料和终端应用产品比重。实施“走出去、请进来”战略,吸引更多有实力的研发机构、企业集团落户包头,着力打造“世界稀土产业之都”。

全面推动产业转型升级,必须在推动企地融合上再造新优势。赵江涛表示,包头的大型国有企业较多,是推动经济高质量发展的重要动力源。推进企地融合,就是要强化“一盘棋”意识,树立“大包头”理念,通过政府给企业提供全方位的服务,把人才、技术、设备、资源、市场等区域综合优势和潜力挖掘出来,更好地服务地方经济发展,最终形成融合发展综合优势。重点是要着力打破所有制和隶属关系界限,将所有驻市的中央、自治区工业企业和金融、电力、铁路、通信、高校等单位纳入到融合范围中,搭建好产业协作、产品购销等务实管用的平台,让中小微企业围绕央企、区企等龙头企业开展产业协作配套、科技成果转化、融资需求对接等服务,加快构筑以央企区企优势企业为龙头、众多中小企业协同发展的产业集群,真正通过改革创新让国有企业走在高质量发展前列。

全面推动产业转型升级,必须在促进军民融合上开创新局面。赵江涛说,包头具有军民深度融合发展的先天优势和良好基础。我们要充分发挥这一优势,坚持全要素融合、多领域融合、高效益融合,下大力气推动军民产业共融、科技共兴、设施共建、服务共享,促进资源要素在军地两个系统双向流动、渗透兼容,特别是把制度创新作为重点任务,着力在体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新等方面树立标杆,全力争创国家军民融合示范区。要充分调动军工企业、国有企业和民营企业融合发展积极性主动性,以市场为导向,广泛开展适销对路产品的联合开发生产。要积极搭建军民两用技术创新、服务创新、人才培育等平台载体,加快军民两用技术转移转化,不断提高军民融合协同创新能力。

全面推动产业转型升级,必须在优化营商环境上取得新进展。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。包头市要紧紧围绕李克强总理提出的“六个一”的工作目标,在更大范围、更深层次上深化简政放权、放管结合,破障碍、去烦苛、筑坦途,持续增强推动高质量发展的内生动力。一是做好“放”的文章,在缩短企业开办时间、压减工程建设项目审批时间上见实效,全面落实好“证照分离”改革任务,按要求规范、整合、简化“多证合一”改革涉企证照事项目录,积极推进企业登记全程电子化,大力推进政务公开,全面推进破除各种隐性障碍,让企业办事不再“跨栏”。二是加大“管”的力度,全面推行“双随机、一公开”监管、大数据监管、智能监管等方式方法,提高监管效率。特别是对数字经济、共享经济等新经济、新产业、新业态要采取更为包容审慎的监管,逐步探索建立符合其特点的监管模式。深化综合行政执法改革,着力解决多头多层重复执法问题。三是提高“服”的质量,把推动发展的着力点从给政策转到抓环境上,多做牵一发动全身的事情和撬动支点的事情,为市场主体提供高效、专业的服务。尽快推动尚未入驻的部门及事项全部入驻,科学合理地确定事项办理层级,积极推动“互联网+政务”服务。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿