正北方网 > 百姓知政 > 重点工程 > 正文

内蒙古引绰济辽工程枢纽临时工程一标(导流洞)开工建设

作者: 责任编辑:荆正杰 2018-04-17 16:04:22 来源: 自治区发展和改革委员会

2018年4月1日,引绰济辽工程枢纽临时工程一标(导流洞)正式开工建设,标志着引绰济辽工程全面进入建设实施阶段。

导流洞工程位于引绰济辽工程的关键线路上,是文得根水利枢纽的先行工程,工程按时开工为引绰济辽工程的顺利实施奠定了坚实的基础。为了确保导流洞工程开好头、起好步,项目法人引绰济辽公司于2017年完成了进入坝址区左岸4.53公里临时道路,具备了进场条件;完成了坝址区左右岸临时用电10KV线路架设,安装箱式变压器2台,具备了高压侧带电条件;施工及监理单位人员、设备全部按要求提前进驻施工现场,完成了施工前准备工作。

2014年,引绰济辽工程被纳入国务院“十三五”期间开工建设172项节水供水重大水利工程之中,成为迄今为止内蒙古自治区投资规模最大的水利工程,被列为一号水利工程。2017年6月19日,引绰济辽工程取得国家发展改革委的批复。该工程主要是从嫩江支流绰尔河引水至西辽河下游通辽市,沿途向兴安盟南部和通辽市东部缺水地区供水,并结合灌溉、兼顾发电等综合利用。

工程由文得根水利枢纽和输水工程两部分组成。其中,文得根水利枢纽位于嫩江支流绰尔河流域中游,是一座具有调水、灌溉、发电、生态保护等多项功能的大型枢纽工程,坝址位于兴安盟扎赉特旗音德尔镇上游90公里处。输水工程引水水源为文得根水库,采用重力自流的方式,自北向南穿越洮儿河、霍林河,最终输水至通辽市。输水线路总长约389.57千米。工程总工期56个月,总投资252亿元。 

该工程作为蒙东地区的重大水资源配置工程,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。一是可以通过文得根水利枢纽的调节,提高绰尔河下游农业灌溉供水量及供水保证率;二是向输水管线沿途的兴安盟南部和通辽市北部缺水城市供水,助推区域经济发展,加快脱贫步伐,促进边疆少数民族地区和谐稳定,为沿线地区同步建成小康社会提供重要水资源支撑;三是通过引调水,缓解西辽河流域严重缺水状况,遏制通辽市地区生态环境恶化态势,改善修复该地区脆弱的生态环境,为构筑祖国北疆生态安全屏障提供水资源保障。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车