正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

乌兰察布市中心城区公园增至12个

作者:郭颖 责任编辑:张燕 2018-04-17 11:21:41 来源: 乌兰察布日报

“改革开放40周年·百姓故事

乌兰察布市中心城区公园增至12个

市民出门锻炼、休闲纳凉都有好去处

 

●市民在白泉山公园散步

开栏语

2018年,是我国改革开放40周年。回望这40年,每一位市民都是乌兰察布建设发展的亲历者、参与者、建设者、奉献者和创造者,也是乌兰察布经济社会全面进步的受益者、分红者。本报从今天起,推出系列报道“改革开放40周年·百姓故事”,让百姓讲故事,讲百姓故事,用百姓生活的点滴变化,记录改革开放40周年乌兰察布各族人民幸福生活的美好画卷。

每天清晨,在集宁旧区人民公园、新区时代公园、新旧区结合部的白泉山公园……随处都可以看到晨练的市民。他们年纪不同,锻炼的方式也不尽相同,但是在公园,他们可以自由安全地健身游玩、休闲娱乐,尽情地享受城市和大自然带给他们的闲情逸致。

说起公园,对集宁人来说,始建于1972年的集宁旧区人民公园,一直承载着太多的记忆。周刚今年35岁,从小就住在人民公园附近,他几乎见证了人民公园所有变化历程。

“我印象最深的就是小时候在公园里坐‘小火车’。那时候整个公园的面积并不大,坐‘小火车’的地方也就一间屋子那么大。还有就是蹦蹦床,没有太多的娱乐项目。”周先生说,“十几年前我们搬进了楼房,就在人民公园附近的小区,我站在楼上就能看见公园里跳舞、锻炼的人。”

“前几年,公园再次翻修改造,场地变大了,还放置了各种健身器材。在中心位置还修建了假山、水池,看起来还挺有韵味。我爸妈最高兴的就是在夏天每天早晚和朋友们在公园一起打拳、跳舞、聊家常,过得可心宽了。”

白泉山公园2011年投入建设,公园内栽植各类苗木300万株,建成凉亭14个、广场18个,三季有花,四季有绿,是新旧区市民锻炼休闲观光的好去处。

但是居住在白泉山周围的市民还依稀记得白泉山曾经的荒芜模样。60岁的其木格家住集宁区泉山南街泉山小区,她亲眼见证了“荒山变绿水青山”的过程。

“我原来在旧区住,2009年搬到泉山小区。刚搬来那会儿小区建设得倒是还可以,就是这一刮风,白泉山上的土都被刮起来了,玻璃上一层土。那几年,白泉山上没有什么植被,说不好听就是个土山,一到春天咱们这儿风又大,擦玻璃擦不过来。”

其木格还对记者说:“住了两年后,那一年的春天出门突然看见很多工人和树苗。跟工人聊天得知是搞绿化,满山都要栽树种草。我那会还不太相信,心里想这满山栽树种草,那得是多大个工程啊!估计也就几天新鲜。真没想到现在白泉山能变成现在的样子,真好!现在夏天孩子们让我出去旅游,我说我哪里也不去,哪里的夏天也不如咱们集宁舒服。我和朋友每天都要去白泉山转一圈,山上可是个锻炼休闲的好去处。”

家住泉山北街的汪女士对白泉山公园的变化也十分欣喜。“我老家是河北的,2010年买的兴盛苑小区的房子。买房时泉山北街还没有开发,路也不好走,出门就是土哄哄的白泉山。但是当时售楼部工作人员说,将来白泉山改造,出门就是大公园,我当时还不信,没想到两三年的功夫,真的出门就是大公园了。现在朋友都羡慕我,说我家小区这个位置真好。我和老伴每天都要上山溜达一圈,尤其夏天,都是植物的味道。”

除了人民公园、白泉山公园,一些新建小区周边也建起了公园。位于泰昌南路的时代公园,乔木、灌木、油松、丁香、山桃等百余种绿植错落有致,不但满足了周边居民休闲、锻炼的需求,更是市民养生的良好场所。

2012年投入建设的新区人民公园,位于新区察哈尔大街与杜尔伯特大街之间,总面积102万平方米,是一个集休闲、娱乐、健身和市民活动为一体的综合性公园。

近6年来,乌兰察布市将绿化建设放在优先发展的位置。在城市建设中,大力加强综合性公园的建设,精心打造一批环境优美、功能完善、设施齐全的综合性公园。老虎山公园、霸王河生态公园等,更是发挥着城市之肺的功能。遍布城市东南西北的公园提升着居民的生活质量,更提升了居民的幸福感。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!