正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

万合永镇多举措为春耕备耕保驾护航

作者:李富 责任编辑:郭丽娜 2018-04-17 10:14:10 来源: 赤峰日报

为实现农业增效、农民增收,完成2018年脱贫攻坚目标任务,克旗万合永镇党委、政府早规划、早落实,多举措为村民春耕备耕保驾护航。

抓好政策宣传。利用镇、村宣传栏、农户明白纸、村民会议、政府工作微信群、QQ群、短信平台、工作队下乡入户走访等方式,广泛宣传退耕还林还草、粮食直补、良种补贴费、农机具购置补贴、种草补贴、旗农牧业局菌类种植补贴等各项惠农政策,充分调动广大农户调整产业结构、发展农业生产的积极性。

积极推进农村土地流转。鼓励农户流转土地,镇农经站、司法所等无偿为村民提供法律咨询、合同备案等服务,规范了本地农户间、农户与外地承包商间、农户与村集体间的土地流转合同,规避了因承包者违约造成土地租金不到位的风险,目前已经帮助永明村、大河村、二地村、新井村、兴盛义村完善土地流转合同1000余份,全镇流转的6.7万亩土地中有3万多亩有了规范的流转合同或书面协议。

大力发展特色种植。万合永镇积极推广农业新品种及大垄栽培、全膜覆盖、黑膜、节水灌溉等农业新技术,发展甜菜、甜玉米、马铃薯、油葵、蔬菜、木耳、药材、香菇、牧草等特色产业,目前已经落实马铃薯种植面积820亩,药材1500亩,订单甜菜630亩,菌类种植30棚45亩,露地木耳15亩,牧草19000亩,加快了全镇调结构增收致富的步伐。

积极储备农资、协调贷款。组织驻村工作队员调查摸底,摸清农户春耕所需农药、化肥、种子、农膜等农用物资,以及农户自行购入春耕物资所缺资金情况,协助本地供应商备足各类春播春耕生产物资,同时与农商行万合永镇支行协调,在确保信贷要素齐全的前提下,简化贷款发放手续,加快春耕贷款审批速度,提高贷款发放效率,确保不误农时。目前,镇内市场春播种子、化肥、地膜备货充足,农商行万合永支行已经发放支农贷款1600余万元,保障了春耕备耕物资充足。

做好春耕技术保障。邀请旗农牧业局下乡进村,现场对农户进行种植技术指导和政策咨询解答,并以讲座、培训、现场指导方式,开展农业新技术和新品种推广;社保、残联针对特殊群体开展了长短期农业适用技术培训班;农机站邀请农机局对镇内农机进行年检并现场指导农机手操作;市场监督管理所联合旗农牧业局、工商局、安监局对全镇个体农资经销点、零售点进行全面检查和抽查,并以赶大集的形式宣传如何辨别假种子、假农药,彻底杜绝假冒伪劣农资坑农害农行为,为春耕备耕提供了技术支持和知识储备。

制定应急预案。通过与克旗气象局联合,把长期预测和近期天气预报以电话、短信、微信的方式,向农户及时传达,加强对“倒春寒”、冰雹、大风等不利天气的防范;水管站对全镇12个村149个村民组现有的农田水利设施进行全面检修维护,对破损的渠道、管道及时维修;电管站对机电井的线路、变压器等设备进行检测,存在隐患的及时更新和维修,确保春播春耕工作顺利进行。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿