正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

真情帮扶让脱贫不再遥远

作者:李富 马文基 责任编辑:郭丽娜 2018-04-17 10:11:29 来源: 赤峰日报

暮春四月,微风送暖。行走在喀旗美林镇宽敞的乡间公路上,广阔的田野里一派春耕备耕的忙碌景象。

近日,记者跟随喀旗审计局驻村工作队,走进美林镇福合元村。走进村部,走廊墙壁上悬挂的《福合元村建档立卡贫困户分布图》映入记者的眼帘。分布图上,贫困户的姓名、组别、住址、门牌号等信息一目了然。

据介绍,为明确扶贫任务和内容,扎实推进精准扶贫落地生根,喀旗审计局驻村工作队坚持大处谋划工作布局、细处明确策略方法,走村入户,进街串巷,深入调查核实,精心研究制定脱贫策略,绘制了《福合元村建档立卡贫困户分布图》《包扶福合元村建档立卡户贫困原因、帮扶措施信息图》《福合元村精准识别贫困户帮扶路线图》三张“作战图”,实现了“帮扶对象、致贫原因、帮扶措施”一图在手,了然于胸。

蓝图已绘就,发展动力是关键。该局驻村工作队和村“两委”班子立足当地已有的养殖基础和地缘优势,努力构建多元发展新格局。结合喀旗委、政府产业扶持政策,根据村民谋划投资养殖场脱贫的意愿,多次与美林镇政府和贫困户沟通协调、论证确定发展项目,最终选定福合元村九组 “朝里南沟”作为养殖场地,占用河滩荒地21亩,规划建设养殖棚圈3600平方米。截至目前,项目已完成投资150余万元,养殖场生活区、养殖场生产区3600平方米的圈舍已全部进入封顶阶段。该村还坚持发展生猪及藏香猪养殖,谋划发展动物养殖,种植大扁杏、大榛子,开发度假村等旅游项目。

一张张“作战图”,谋划的是脱贫攻坚的大布局、大思路,催生的是贫困群众早日脱贫的大活力、大希望。

走进该村4组贫困户曲秀辉家,屋内桌椅摆放整齐、衣被整洁干净、玻璃明亮照人,橱柜上挂着整洁的遮帘。

“以前因为穷,几乎对生活失去了信心,家里又脏又乱。驻村工作队来了之后,帮我分析贫困原因,讲解扶贫政策,制定脱贫计划。现在我享受入股分红,再加上低保金,每年有不少收入。工作队还帮我修整了房屋、刮了大白。我相信日子一定会越来越好。”曲秀辉说。

喀旗审计局驻村第一书记白玉光介绍,为改变该村环境卫生脏、乱、差的现象,驻村工作队召开环境整治动员会、走街入巷查看卫生状况以及进门入户劝说村民不乱丢、乱放垃圾,还帮助村民打扫门前卫生,搬运柴草,村容村貌焕然一新。驻村工作队还坚持扶贫同扶志、扶智相结合,多措并举,多元推动该村全面发展,联系相关单位为村里安装了全民健身器材一套;出资15000元为小榆顺沟修复防洪坝10道,保障了8组群众免受洪水威胁;筹措资金4000元对该村新考录的贫困大学生实施资助……

春风化雨,润物无声。如今,喀旗审计局驻村工作队不仅把阳光般的真情奉献给贫困家庭,也用至诚至爱的奉献精神谱写了一曲曲赞歌,为脚下的这片土地带来了新的希望。

记者手记:

俯下身子,与贫困群众打成一片,赢得的是信任,是支持,更是发展的动力。出真招,办实事,谋实策,换来的是脱贫攻坚纵深发展的丰硕成果。喀旗审计局驻村工作队正用实际行动践行着这一切。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿